Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Среда, 23.01.2019, 15:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Вот как ЛЕГКО и ПРОСТО выбрать натуральные СУХОФРУКТЫ Маленькие ХИТРОСТИ с пользой для ЗДОРОВЬЯ (0)
Неожиданные ФАКТЫ о КРАСНОЙ ИКРЕ Причины которые заставят пересмотреть вас отношение к красной икре (0)
Несколько СЕКРЕТОВ Как не купить ПЛОХИЕ СЕМЕНА на посадку Дачные СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ огородникам (0)
ГЛАВНАЯ ТАЙНА ПИРАМИД Пирамиды или Гробницы? (0)
Самые шокирующие гипотезы. Что нас ждет в 2019 году? (21. 01. 2019) (0)
Почему перестали бурить Кольскую скважину? (0)
Протесты во Франции: страна на пороге революции? (0)
Трампу запретили выводить США из НАТО (0)
Рядом с одним из курортов в Турции произошло землетрясение (0)
В Китае обнаружен самый глубокий на Земле природный колодец (0)
Путин и Эрдоган "сверят часы по Сирии" (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 23 ЯНВАРЯ (0)
ГОРОСКОП НА 23 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА. ЛУНА СЕГОДНЯ 23.01.2019 (0)
ПРАЗДНИКИ 23 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА (0)
Эксперты рассказали о последствиях отказа писать от руки для мозга (0)
Тайны Чапман. Мой предок - динозавр (21.01.2019) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2752
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9623
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9467
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [805]Астрономия и космос [1172]Безумный мир [1923]Войны и конфликты [2161]
Гипотезы и версии [2916]Дом,сад,кулинария [3395]Животные и растения [2384]Здоровье,психология [3951]
История и археология [3950]Мир вокруг нас [1827]Мировые новости [7084]Наука и технологии [706]
Непознанное [3409]НЛО,уфология [1118]Общество [6539]Прогнозы ученых,исследования [592]
Происшествия,чп,аварии [1037]Российские новости [5354]Стихия,экология,климат [2293]Феномены и аномалии [758]
Фильмы и видео [5417]Частное мнение [4545]Это интересно! [2781]Юмор,афоризмы,притчи [2210]


20:01
Полгода без телевизора: как меняется восприятие

Просто удивительно, как меняется восприятие после полугодичного воздержания от просмотра полнометражных фильмов. Я испытал это на себе.

Несколько лет назад у меня был период, когда бюджет свободного времени был весьма ограничен. Поэтому после серьёзных размышлений было принято решение отказаться от некоторых видов развлечений, включая полнометражные фильмы, как художественные, так и документальные.

Неожиданно этот период затянулся на полгода, и даже короткометражное видео было большой редкостью в те дни. Но сегодня я нисколько о том не жалею: в моей жизни произошло несколько положительных и в принципе ожидаемых изменений. Но одно изменение было совершенно неожиданным для меня.

Ожидаемые изменения

Как и предполагалось, мои мыслительные способности стали лучше. Мне легче начала даваться литература, требующая вдумчивого чтения, анализа прочитанного и дальнейшей работы с ним. Я не делал каких-то замеров, но изменения оказались настолько ощутимыми, что не заметить их было невозможно.

Ощутимо также улучшилась моя способность к творческому решению задач и проблем. Я не стал фонтанировать креативными идеями без труда, но этот процесс стал занимать меньше времени и отнимать меньше сил.

Неожиданные изменения

Следующее открытие произошло, когда период скудного временного бюджета на личное и развлечения прошёл. Я решил посмотреть качественный исторический фильм. Это было произведение без спецэффектов, не о «войнушке» и без особого накала страстей, но такого сильного интеллектуального и эмоционального эффекта от просмотра я не ожидал.

Около двух недель фильм не мог выйти из моей головы. Я помнил чуть ли не каждую сцену и событие, они вновь и вновь прокручивались в моей голове и будили те же эмоции и чувства.

Почему для меня это было непонятным? Как сегодня уже известно, мозг — постоянно развивающийся орган. Он меняется и физиологически, и анатомически в результате нашей деятельности. То есть чем больше я решаю математические задачи, тем лучше становится моя способность к подобному мышлению.

Казалось бы, чем больше я смотрю фильмы, тем лучше должна становиться моя способность их воспринимать и чувствовать. Но мой опыт говорил обратное: чем меньше, тем лучше. И я начал искать объяснения.

Застывший взгляд

Одним из самых основательных трудов по теме оказалась книга «Застывший взгляд. Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей» (http://whatisgood.ru/zastyvshij-vzglyad-fiziologiches..), которую написал немецкий учёный Райнер Пацлаф (Rainer Patzlaff). В книге приведено множество различных исследований учёных из разных стран.

Основное внимание уделено альфа-состоянию, в которое входит человек, смотрящий видеопродукцию (фильмы, передачи, шоу).

Альфа-состояние — общее название для схожих процессов в головном мозге, когда генерируются электромагнитные волны одной длины — альфа-волны.
Такое состояние характерно для людей, находящихся в полудрёме, в трансе, под гипнозом и смотрящих телевизор. Первые три состояния характеризуются частичным или полным отсутствием сознания. Почему не предположить то же и о просмотре TV.

Телевидение и обмен веществ

В 1992 году американские исследователи, обеспокоенные эпидемией ожирения среди детей, обследовали 31 девочку с нормальным и избыточным весом. Во время эксперимента девочек просили устроиться поудобнее и расслабиться. Через определённое время включался телевизор (показывали популярный фильм The Wonder Years).

Целью эксперимента было выяснить, как изменяется скорость обмена веществ в состоянии покоя. Поэтому был сделан замер так называемого основного обмена веществ в состоянии полного безделья, во время 25-минутного просмотра TV и после него.

Никто и представить себе не мог, насколько резко упадёт скорость обмена веществ сразу после включения телевизора — в среднем на 14%.
Хотя по логике предполагался рост, ведь на экране появляются новые визуальные образы, звук, информация, а значит, мозг должен работать активнее, чем в полном покое.

Так как после включения телевизора менялась только работа мозга, учёные сделали вывод, что во время просмотра он загружен ещё меньше, чем при безделье. Но что же перестаёт работать в голове, когда зажигается голубой экран?

Всего лишь две доли

Американский учёный и нейрофизиолог Патрик Келли (Patrick Kelly) занимался поиском методов немедикаментозного лечения болезней мозга. В план исследований входила компьютерная томография мозга во время различных занятий.

Оказалось, что очень много участков мозга задействовано при быстром счёте вслух от 1 до 120, быстром решении простых математических задач, запоминании несвязанных слов. А вот во время просмотра телевизора были задействованы только теменная и височная доли больших полушарий, отвечающие за восприятие зрительных образов и звука.

То есть во время просмотра TV участки мозга, отвечающие за анализ, критическое восприятие, нравственность, творчество, воображение и многое другое бездействуют. А то, что бездействует, не развивается и через какое-то время атрофируется.
Как жить дальше

После ознакомления с этой информацией я пришёл к выводу, что за время вынужденного воздержания функции моего мозга, отвечающие за восприятие, творчество, воображение и тому подобное, набрались силы, так как были задействованы в проектах, требующих всего этого. Ко всему прочему, они не слабели от бездействия. Поэтому тот непримечательный в плане эффектов и накала страстей фильм оказал такое мощное воздействие.

Что делать с этой информацией? Есть три варианта.

Первый — не делать ничего. Это самая распространённая реакция. Это не всегда плохо, не всегда хорошо, иногда — ни плохо, ни хорошо. Закрыть и забыть — тоже метод обращения с информацией.

Второй — можно воспользоваться информацией, чтобы получать максимум удовольствия от фильмов, ограничив их просмотр по максимуму, выбирая только достойные произведения. Думаю, все согласятся: в последнее время в киноиндустрии очень много мусора, который мы иногда смотрим просто потому, что привыкли смотреть, а не потому, что это того стоит. Выбрав этот вариант, мы, с одной стороны, избавим себя от ненужного мусора и потери времени, с другой — усилим удовольствие и впечатление от стоящих фильмов.

Но я пошёл дальше. Мне не очень понравился тот факт, что видеопродукция оказывает влияние на меня, мои взгляды и убеждения в обход моего сознания и центра контроля. Поэтому я принял решение почти полностью отказаться от просмотра фильмов. Иногда бывают документальные, но я уже забыл, когда в последний раз такое было.

Часто бывают вебинары и обучающие фильмы. Конечно, поначалу было нелегко и непривычно, но со временем мозг перестроился, и сожалений нет. Чувствую себя превосходно и нашёл массу новых способов отлично проводить время.

Выберите свой путь и будьте счастливы.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: http://lifehacker.ru/2015/08/28/polgoda-bez-tv/| Просмотров: 2202 | Добавил: Profesor| | Теги: меняется, Без, как, полгода, телевизора:, восприятие | Рейтинг: 4.8/40

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 10
4
1 Profesor   (11.10.2015 20:02)

-1
2 IGOR   (11.10.2015 20:16)
Канешно. Потому что уже 7-10 лет смотрю телевизор один раз в год: на Новый Год. Тогда очень хорошие концерты по всем каналам идут.

2
3 Profesor   (11.10.2015 20:23)
На сатанинский праздник Жидо - Новый год Концерты с распитием деграданта и лицемерными гламурными мордами...

1
4 motkovairina   (11.10.2015 20:26)
Три года без телевизора.Пришла в гости, а как раз шел субботний вечер.Из всех присутствующих узнала одного Баскова. Остальных не помню)))) biggrin

2
5 Kapayl   (11.10.2015 21:02)
ну и чем лучше читать посты (тут), чем смотреть фильмы (там), суть то одна - мы не здесь и не сейчас .

-1
6 Савва   (11.10.2015 21:23)
Хи... Статья, как бы ни "о чём" и "обо всём". Зачем хотите вычеркнуть этап развития. Сидели бы на дереве с чем-нибудь или под ним и ждали бы "банан" или "яблоко" откуда-нибудь..., "сверху"...

4
7 Alba_Varden   (11.10.2015 22:46)
П

0
8 Тина   (12.10.2015 08:22)
А где противники ТВ берут информацию? В интернете? "свободный выбор " и т.п. Но выбор -то осуществляется по уже сложившимся привычкам и предпочтениям. И в чем же разница? ТВ - переключаем каналы, интернет - выбираем полюбившиеся ресурсы. Особой разницы нет.

3
9 valensia74   (12.10.2015 13:51)
мы уже 4 года без ТВ. А разница все же есть, смотреть фильмы и передачи навязаные, или то что тебе ближе.. Например информацию про Левашова на ТВ явно исказили и переврали по всякому, а Катасонова вообще по ТВ не увидеть.. Ничего доброго в этом зомбоящике нет давно wink

0
10 Aksius   (12.10.2015 21:29)
ну фильмы и телек уже пару лет не смотрю, ппросто от того что этот современный бред смотреть просто нереально. К чему мы пришли? все фантастические фильмы наполнены супер пидорасам в лосинах. Да эти экранизации комиксов полностью лишины сюжета!
Осталось еще от интернета осободиться

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [805]Астрономия и космос [1172]Безумный мир [1923]Войны и конфликты [2161]
Гипотезы и версии [2916]Дом,сад,кулинария [3395]Животные и растения [2384]Здоровье,психология [3951]
История и археология [3950]Мир вокруг нас [1827]Мировые новости [7084]Наука и технологии [706]
Непознанное [3409]НЛО,уфология [1118]Общество [6539]Прогнозы ученых,исследования [592]
Происшествия,чп,аварии [1037]Российские новости [5354]Стихия,экология,климат [2293]Феномены и аномалии [758]
Фильмы и видео [5417]Частное мнение [4545]Это интересно! [2781]Юмор,афоризмы,притчи [2210]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 28
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

Загрузка...

Интересное сегодня
Почему перестали бурить Кольскую скважину? (0)
Самые шокирующие гипотезы. Что нас ждет в 2019 году? (21. 01. 2019) (0)
Протесты во Франции: страна на пороге революции? (0)
Рядом с одним из курортов в Турции произошло землетрясение (0)
ГОРОСКОП НА 23 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА. ЛУНА СЕГОДНЯ 23.01.2019 (0)
ГЛАВНАЯ ТАЙНА ПИРАМИД Пирамиды или Гробницы? (0)
Эксперты рассказали о последствиях отказа писать от руки для мозга (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 23 ЯНВАРЯ (0)
В Китае обнаружен самый глубокий на Земле природный колодец (0)
Трампу запретили выводить США из НАТО (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 11392 Архив: 10063

Новостей: 11089 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1300 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936