Главная » 2014 » Март » 14 » Математик о числе Пи и празднике, который не празднуется
16:48
Математик о числе Пи и празднике, который не празднуется
Не совсем обычный праздник отмечается в мире 14 марта – День числа Пи. Со школьной скамьи мы помним, что значение его в десятичной системе счисления равно 3,14 с бесконечностью в перспективе.
По мнению Сергея ДРОНОВА, доцента кафедры математического анализа АлтГУ, сегодня числом Пи всерьёз интересуются только чудаки и фанатики:
– В самом деле, чем может быть замечательно отношение длины окружности к её диаметру? Мы ведь не трепещем перед числом 365 по той причине, что в году 365 дней? Кстати, если взять за определение дня время полного оборота Земли вокруг своей оси, а за определение года время её оборота вокруг Солнца, то число дней в году тоже окажется иррациональным, и можно точно также изучать его свойства и умиляться. Кстати, последний всплеск интереса к числу Пи наблюдался всего пару лет назад. Тогда на конференцию молодых дарований «Будущее Алтая» было представлено сразу несколько реферативных докладов на эту тему.
Странный интерес
– Чем бы вы всё-таки объяснили периодически возникающие вспышки интереса к этому числу?
– Единственное, чем я могу объяснить циклически появляющийся интерес к Пи, так это тем, что оно – единственное трансцендентное, не являющееся решением никакого целого алгебраического уравнения, число, известное всем. Но на деле таких чисел на действительной прямой подавляющее большинство, и уж скорее как на невиданную редкую диковинку следует смотреть на рациональные, а тем более целые числа. То, что наше любимое число Пи постоянно встречается в различных формулах – так это потому, что оно намертво связано со свойством предметов быть округлыми. Мы же склонны в силу непонятного убеждения в простоте структур окружающего нас пространства любой кривой предмет считать примерно округлым. Это оправдано при решении так называемых «локальных задач» – задач о явлениях, сосредоточенных в некоторой малой окрестности изучаемой точки. Классическая математика ограничивается именно такими задачами, поэтому появление в ней числа Пи неизбежно. А так называемые «глобальные» задачи (о свойствах больших объектов в целом) только понемногу появляются в наиболее передовых математических исследованиях. Мне кажется, что в новой математике число Пи, безусловно, останется, хотя его роль должна понемногу терять свою значимость.
Математические праздники и будни
– Сергей Вадимович, как вы лично относитесь к празднику, посвящённому числу Пи?
– Я думаю, его отмечают не больше людей, чем, скажем, день Парижской коммуны или день боливийского партизана (кстати, совершенно замечательные праздники). Что же касается математиков, то они настолько замкнутые в себе и слегка угрюмые люди, что некоторые из них не отмечают даже Международный день математика 1 апреля. Хочу ещё раз сказать: в числе Пи нет ничего таинственного и особенно исключительного. Повышенный интерес к нему возникает лишь только от недостаточного понимания математики.
– Выходит, что «математический» праздник планета отмечает без активного участия математиков. А чем занимаются математики сегодня?
– Не стоит думать, что математики – это машины для переработки кофе в теоремы, занятые этим в тиши своих кабинетов. Современный математик помогает людям разных профессий лучше понимать друг друга. Своей работой он оптимизирует производственные и бизнес-процессы, уменьшая их риски даже в ситуациях полной неопределённости. Он помогает в установлении сложных медицинских диагнозов. С помощью математических моделей рассчитываются наилучшие сроки внесения удобрений для получения максимальных урожаев, формируются оптимальные по питательности и недорогие рационы кормления сельскохозяйственных животных и многое, многое другое – всего просто не перечислить. Уверен, профессия математика останется востребованной всегда!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
"Сын прибегает из школы: - Папа, нам учитель рассказал! Я теперь знаю пять первых знаков числа Пи! - Ну, да, а завтра он тебе расскажет про три знака числа Ху..."
Можно очень много рассуждать о сущьности или значении этого числа, но мы никуда не придём, если это, математически-геометрически важное число неверно. Если я брошу вызов математикам и скажу что они заблуждаются со значением этого числа. Если я скажу что они заблуждаются(?) не колитчественно, а качественно и это число, на самом деле, конечно... Если изучить математику и геометрию не в десятичной, а в двенадцатиричной системе исчисления. Это и намёк и вызов. Кому-то может и захочется это попробовать.