Часто случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над этой проблемой, если осенью вы запасетесь специальными заготовками.
Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет к мясу, рыбе или макаронам. Кетчуп всегда можно добавить в любое блюдо по вкусу. А заправка для супа позволит вам в два раза быстрее приготовить первое.
1. Лечо с кабачками
Понадобится:
2 кг спелых помидоров 1,5 кг сладкого перца 1,5 кг кабачков 0,5 стакана сахара 1 стакан растительного масла 0,5 стакана яблочного уксуса 2 ст. л. соли
Приготовление:
Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружками. Помидоры вымыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить помидоры в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только томатная масса закипит, положить перец и кабачки. Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
2. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
Понадобится:
1 кг сладкого перца 1 кг кабачков (молоденьких, наших, маленьких) 500 г лука 4 зубчика чеснока 1 кг помидоров 100 мл растительного масла 1,5 ст. л. соли 1,5 ст. л. сахарного песка 70 мл лимонного сока
Приготовление:
Стручки сладкого перца разрежьте на половинки, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок нарубите. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите, мякоть измельчите в блендере. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком в течение 2 мин. Добавьте пюре из помидоров и тушите все вместе 3 мин. Положите перец, кабачки и тушите еще 3 мин. Добавьте соль, сахар и варите 15 мин. Затем влейте лимонный сок и держите на огне 2 мин. Лечо разложите по стерилизованным банкам и плотно закатайте крышками.
3. Лечо «Фасолинка»
Понадобится:
0,5 кг стручковой фасоли 0,5 кг моркови 1 кг помидоров 1 стручок перца чили 2 сладкий перца 1 ст. л. соли 100 г сахара 1 головка чеснока 150 мл растительного масла 1 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
Помидоры вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке, фасоль отварить. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой, чеснок очистить и нарезать, перец чили также очистить и нарезать. Растительное масло довести до кипения. Положить в него помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин. Добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
4. Лечо с эстрагоном
Понадобится:
4 кг помидоров 6 сладких перцев 2 баклажана 2 луковицы эстрагон соль сахар по вкусу растительное масло для жаренья
Приготовление:
Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны и лук очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами. Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу (рассол нужно пробовать). Варить еще 20 мин. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
5. Лечо с цветной капустой
Понадобится:
2 кг цветной капусты 1,2 кг помидоров 200 г подсолнечного масла 100 г сахара 2 ст. л. соли 2 головки чеснока 100 г 9% уксуса 300 г болгарского перца 2 пучка петрушки
Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек и нарезать полосками. Петрушку вымыть, обсушить, обрезать черенки. Головки чеснока разделить на зубчики и очистить. Каждый зубчик нарезать пластинами. Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия. В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть. Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты. Варить все в течение 30 мин. В стерилизованные банки выложить небольшие пучки петрушки, а затем подготовленные овощи. Банки закатать и перевернуть.
6. Лечо на бис
Понадобится:
3 кг болгарского перца (желтого и красного) 2 л сока из помидоров 1 кг мелкого лука 2/3 стакана сахара 2 ст. л. соли 2 лавровых листа 1 ч. л. молотого кориандра 10 горошин черного перца 0,5 стакана 6-процентного уксуса 1 стакана растительного масла
Приготовление:
Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лук очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами. Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин. Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой. Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму.
7. Домашний кетчуп с перцем чили
Понадобится:
2 кг спелых помидоров 2 луковицы 3 зубчика чеснока 1/2 стручка перца чили 2 ст. л. растительного масла щепотка молотой корицы 6 горошин душистого перца 2 бутона гвоздики 4 веточки кинзы соль сахар по вкусу
Приготовление:
Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук, чеснок и перец чили нарубить. В сотейнике разогреть масло, положить подготовленные овощи, перемешать и тушить под крышкой 30 мин, периодически помешивая. Чуть остывшие овощи переложить в чашу блендера и измельчить. Затем протереть через частое сито и переложить в кастрюлю. Всыпать корицу, добавить соль и сахар по вкусу. Душистый перец, гвоздику и кинзу положить на двойной слой марли и завязать в виде мешочка. Опустить в кастрюлю с пюре и варить на маленьком огне 20 мин. Мешочек удалить, готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать.
8. Кетчуп «Домашний»
Понадобится:
3 кг помидоров 10 зубчиков чеснока 10 шт. перца горошком 15 бутонов гвоздики щепотка корицы 5 ст. л. сахара 1 ст. л. соли 3 ст. л столового уксуса
Приготовление:
Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 с, снять кожицу. Чеснок очистить и измельчить. Мякоть помидоров измельчить в блендере, затем протереть через частое сито, перелить в кастрюлю и варить на тихом огне 30 мин. Через 15 мин влить уксус, добавить чеснок, сахар, перец горошком, корицу, гвоздику, соль. Варить еще 5-10 мин. Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до остывания.
9. Заправка для первых блюд по-ставропольски
Понадобится:
1 кг помидоров 1 кг сладкого перца 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 1 кг капусты 4 ст. л. соли 1 ст. л. сахара лавровый лист 1 стакан растительного масла 0,5 стакана столового уксуса
Приготовление:
Сделать маринад. Вскипятить воду с солью, сахаром и лавровым листом и варить до растворения специй. Влить уксус и снова вскипятить. Овощи вымыть. Помидоры и перец мелко нарезать. Морковь измельчить, а лук нарезать кольцами. Подготовленные овощи поместить в толстостенную кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Влить растительное масло и 500 мл заправки. Варить в течение 30 мин. Капусту тонко нашинковать и по истечении времени положить ее к остальным овощам. Влить оставшуюся заправку и тушить еще в течение 30 мин. Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.
10. Заправка для борща
Понадобится:
3 кг свеклы 2 кг сладкого перца 1 кг лука 2 кг помидоров 50 г перца чили 4 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Лук и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Перец чили очистить от семян, мякоть прокрутить через мясорубку. Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку. Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке. Свеклу и помидоры соединить в кастрюле и тушить 1 ч. Добавить лук, сладкий и горький перец, соль, перемешать и тушить еще 10 мин. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до остывания.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.