И вот однажды я решила попробовать "пожевать" мою зелень в
блендере. Я затолкала в него один пучок шпината, залила его водой и подумала: "Сейчас
перемелю, закрою глаза, зажму нос и выпью это". Но как только я сняла крышку, то
быстро закрыла ее снова, потому что почувствовала подступающую тошноту от густого
запаха, напоминающего аромат скошенной травы. Эта темно-зеленая, почти черная, смесь
была абсолютно несъедобной на вид. Подумав некоторое время, я почистила несколько
бананов, добавила их к смеси и перемолола снова.
В этот момент и началось волшебство. Медленно и с некоторым волнением я сняла
крышку блендера и осторожно втянула воздух. К моему большому удивлению, эта ярко-зеленая
смесь пахла очень приятно. Я осторожно попробовала и изумилась: смесь была даже лучше,
чем просто вкусная! Не слишком сладко, не слишком горько. Это было самое необычное
на вкус питье из всего, что я когда-либо пробовала. Его можно было описать одним
словом — "свежесть".
В течение 4 часов я выпила все, что намешала в свои коктейль, а точнее: пучок шпината,
4 банана и литр воды. Чувствуя себя прекрасно, я решила повторить. Я торжествовала,
понимая, что наконец-то я, впервые в жизни, за один день употребила два больших пучка
зелени, к тому же без добавления масла и соли!
Пить зеленый коктейль было приятно. Я чувствовала себя прекрасно и не испытывала
никаких неприятных ощущений, обычно сопровождавших поедание зелени. Я была счастлива,
что достигла своей цели.
Решение моей проблемы оказалось неожиданно простым, а потребление зелени этим способом
занимало очень мало времени. Я с увлечением продолжала экспериментировать со смешиванием
зелени и фруктов каждый день.
Когда я начала
пить коктейли из зелени, я никому про это не говорила (кроме членов своей семьи)
и, не имея серьезных проблем со здоровьем, никаких серьезных результатов не ожидала.
Все, на что я надеялась, это попробовать замедлить процесс старения.
Однако примерно через месяц довольно беспорядочного приема зеленых коктейлей
я заметила, что моя кожа заметно помолодела, и даже начали исчезать родинки, что
говорило об усилении иммунитета. Я также чувствовала себя более энергичной, чем когда-либо
прежде, и стала легко просыпаться с восходом солнца. Тогда я начала делиться своим
опытом с друзьями.
Неожиданно я заметила, что полностью исчезла непреодолимая тяга к более тяжелой
пище, такой как орехи или крекеры, которая возникала иногда, особенно по вечерам.
Я заметила, что на лице исчезли многие морщины. Заметили это и другие, и я стала
слышать комплименты в свой адрес. Стали крепкими и блестящими ногти, зрение обострилось,
а во рту появился приятный вкус, сохраняющийся даже после пробуждения утром (удовольствие,
которого я не испытывала с юношеских лет).
Наконец-то я потребляла большое количество зелени каждый день, чувствуя при
этом легкость и приток энергии. Мои вкусы начали меняться. Я обнаружила, что мой
организм настолько истосковался по зелени, что в течение нескольких недель я жила
почти исключительно на одних зеленых коктейлях. Обычные фрукты и овощи стали более
желанными для меня, при этом значительно уменьшилась тяга к жирной пище, я легко
прекратила потребление соли.
Я заметила еще одно изменение, изумившее меня. Раньше, когда я уставала, у меня появлялось
желание съесть какую-нибудь тяжелую, нездоровую еду. Например, во время поездок,
после ночи в самолете или автомобиле или после целого дня напряженной лекционной
работы я начинала думать о тяжелых сырых продуктах или даже о подлинно русской еде
из детства, которую я не пробовала уже в течение многих лет. Эти желания раздражали
меня, так как мне было трудно переключить свое внимание на более важные дела. В
таких случаях я обычно готовила для себя более основательную сырую еду, такую как
сыр из подсолнечника с крекерами, или просто наедалась орехами. Я слышала от многих
сыроедов, что они испытывали аналогичные приступы непреодолимого желания отведать
тяжелой пищи.
Когда я начала пить зеленые коктейли, то сразу же заметила, что подобные желания
исчезли. Эти изменения в моем поведении подметил и муж. Вечером, после тяжелого
рабочего дня, ему все еще хотелось чего-то поесть, в то время как я была совершенно
равнодушна к еде и отдыхала, читая книгу или общаясь с семьей. Тогда Игорь присоединился
ко мне и стал просить чашку «этой зеленки» всякий раз, когда я делала ее для себя.
Я хочу повторить, что в то время ни Игорь, ни я не имели никаких заболеваний,
и поэтому вначале нам было трудно определить, действительно ли мы чувствуем себя
лучше, или это нам кажется. Но скоро мы оба могли уже точно сказать, что чувствуем
себя лучше и выглядим гораздо моложе. Прошло два месяца потребления коктейлей из
зелени — и седые усы и борода Игоря заметно потемнели, что сделало его похожим на
того Игоря, которого я когда-то повстречала.
Игорь настолько воодушевился, что стал чемпионом нашей семьи по употреблению зеленых
коктейлей. Каждое утро он просыпается рано и делает две или три большие банки коктейля:
одну для меня, одну для себя и одну для Сергея и Вали.
Наши дети тоже радовались добавлению этого вкусного зеленого напитка в ежедневный
рацион. Даже при их, казалось бы, отменном здоровье они все же отметили существенные
положительные сдвиги, такие как желание меньше спать, увеличение энергии и бодрое
настроение, а также улучшение состояния зубов и десен.
Одним из моих опасений было то, что однажды я устану от зеленых коктейлей и просто
больше не захочу их употреблять. Однако проходили месяцы, а мы продолжали с наслаждением
регулярно их пить. Теперь мне трудно представить свою жизнь без зеленых коктейлей,
поскольку они стали составлять 80 % моего рациона.
В дополнение к коктейлям я употребляю салаты, крекеры из льна, фрукты и, иногда,
семена или орехи. Чтобы всегда иметь возможность делать свежий коктейль из зелени,
я купила дополнительный блендер для офиса. Всякий раз, когда друзья или клиенты
заходят ко мне, они видят рядом с компьютером большой кувшин с ярко-зеленой жидкостью.
Я всегда предлагаю попробовать чудесный коктейль. К моему удовлетворению, зеленый
коктейль нравится всем без исключения, несмотря на то, что питаются все по-разному.
Неожиданно для меня у некоторых друзей и сотрудников здоровье улучшилось после чашки
зеленого коктейля в моем офисе!
Кроме шуток! Так, у создателя моего веб-сайта появилась тяга к сырой еде уже после
нескольких коктейлей, и через пару месяцев он потерял 7 килограммов. Женщина из
соседнего офиса избавилась от экземы, заходя на чашку зеленого коктейля почти каждый
день. Даже мой почтальон попробовал и полюбил эти коктейли.
Вдохновленная положительными результатами, я написала статью "Ода зеленому
коктейлю" и послала ее по электронной почте всем адресатам. Почти сразу я начала
получать восторженные отзывы и множество подробных описаний замечательных результатов
употребления коктейлей от моих друзей, студентов и читателей. В то время как я готовилась
продолжить свои исследования на более серьезном уровне, многочисленные целительные
свойства зеленых коктейлей стали очевидными для каждого, кто их попробовал: количество
людей, употребляющих коктейли, превратилось в нарастающую с каждым днем "зеленую
волну".
Почему трудно полюбить зелень?
Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что
большинство людей не воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая
ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует
глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров.
Это мнение не позволяет нам добавлять морковную ботву в салаты. В результате мы
выбрасываем самую питательную часть моркови и многих других растений.
Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат
значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от
изобилия в них питательных веществ. Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару. Эти три компонента делают корни более приятными на вкус.
Я надеюсь, что некоторые цифры сильно удивят вас. Например, кальция
в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза!
Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях.
Огромная питательная ценность листьев растений очевидна и бесспорна. Подумайте
о тысячах тонн ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года
в год из-за нашего невежества, в то время как большинство людей страдают от хронической
нехватки питательных веществ.
Мудрость растений
Мы уже говорили о тех совершенных отношениях, которые сложились у растений с почвой и солнечным светом. Очевидно, миллионы лет сосуществования на одной планете привели к тому, что растения, люди и животные установили между собой прочную симбиотическую связь. Растения не возражают против того, чтобы люди и животные ели их плоды, — растениям это выгодно, таким способом они распространяют семена. По сути дела, растения заинтересованы в том, чтобы кто-нибудь съел их плоды, но только спелые.
Хотят ли растения, чтобы мы ели их ствол и корни? Нет. Вот почему корни скрыты под
землей. Корни предназначены для микроорганизмов почвы, о чем мы говорили в предыдущей
главе. Ствол специально покрыт прочной и горькой корой. А как насчет листьев? Опять
же: растения демонстрируют способность устанавливать взаимовыгодные отношения с
различными существами. Они «позволяют» животным и людям съедать плоды полностью,
а листья — только частично, потому что листья нужны самим растениям, чтобы производить
хлорофилл.
Присутствие алкалоидов в зелени вынуждает животных чередовать зелень в своем меню.
Поэтому все дикие животные пасутся, съедая небольшое количество, сначала одного
вида травы, а потом другого, и так меняют множество растений в течение дня. Организм
способен нейтрализовать многие токсины, но в малых количествах.
Шимпанзе также чередуют зелень, которой питаются, употребляя в течение года до 117
видов различных растений. Нам, людям, тоже нужно научиться чередовать потребление
растений вместо того, чтобы есть только салат или шпинат.
Мне удалось насчитать около 40 различных видов растений, включая съедобные сорняки,
растущие в штате Орегон, где я живу.
Надеюсь, что садоводы научатся выращивать более разнообразные овощи с зелеными листьями
и обеспечат нам больше источников зелени.
Ниже приведен список растений, которые мы чередовали в своем рационе в течение прошлого
года.
ЗЕЛЕНЬ:
Амарант
Спаржа;
Ботва свеклы;
Брокколи;
Ботва моркови;
Сельдерей;
Съедобные цветы;
Капуста кадет (3 вида);
Зелень горчицы;
Молодые листья винограда, огурца или тыквы;
Ботва редиса;
Салат (зеленый и красный лист);
Шпинат.
СОРНЯКИ:
Мокрица;
Клевер;
Одуванчик;
Лебеда;
Подорожник;
Сныть;
Крапива;
Заячья капуста.
ПРОРОЩЕННЫЕ ПОБЕГИ:
Люцерна;
Клевер;
Редис;
Подсолнечник.
СПЕЦИИ (ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ):
Алоэ;
Укроп;
Базилик;
Кинза;
Фенхель;
Мята;
Петрушка;
Листья перечной мяты;
Мята луговая;
Чабрец.
Дикорастущие съедобные растения часто содержат больше витаминов и минералов,
чем культурные. Сорняки не были избалованы заботой садоводов в противоположность
огородным растениям. Чтобы выжить, несмотря на постоянные пропалывания и опрыскивания,
сорняки вынуждены были развить особые качества.
Например, для выживания в засушливых условиях они развили невероятно длинные корни
(корни люцерны достигают 7 метров в длину, дотягиваясь до наиболее плодородных слоев
почвы). В результате все дикорастущие растения содержат больше питательных веществ,
чем выращенные специально. Теперь я понимаю, как глупо поступала, когда вспоминаю,
как выдергивала в огороде «противную» лебеду, чтобы там мог расти мой драгоценный
салат.
И в заключение - предисловие автора к своей книге "Зелень для жизни" :
Дорогой читатель! Я рада возможности поделиться с вами своим опытом. На страницах этой книги я изложила множество удивительных фактов о зеленых съедобных растениях и объяснила, почему они являются самым важнейшим компонентом питания. С тех пор как я осознала, что ключ к цветущему здоровью находится буквально у меня под ногами, я начала читать все книги и статьи, посвященные зелени, какие только могла найти. Первоначально я намеревалась лишь улучшить классическую сырую вегетарианскую диету. В процессе исследований я неожиданно узнала, что введение зелени, измельченной в блендере, в рацион любого человека приводит к такому значительному оздоровлению, что оно превосходит даже результаты сыроедения в его классическом варианте, включающем сравнительно небольшое количество зелени. К тому же ввести в существующий рацион 2-3 зеленых коктейля намного проще, чем полностью поменять систему питания. В то же время исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих зеленые коктейли, развивается вполне естественная тяга к свежим овощам и фруктам.
Живительные свойства зелени становятся легкодоступными благодаря коктейлям, приготовленным из нее. Соблюдаете ли вы сырую диету, вегетарианскую диету или придерживаетесь общепринятой кухни, употребление зеленых коктейлей может принести огромную пользу вашему здоровью. Эти чудесные напитки доступны каждому человеку в любой стране. Я приглашаю вас в путешествие, где вы сможете открыть для себя, что зелень — это совершенная еда.
В этой книге вы найдете свидетельства людей, уже включивших коктейли из зелени в свою систему питания. Их правдивые истории демонстрируют бесчисленные положительные эффекты, вызванные употреблением зелени.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Я заметила, сколько сыроедов, столько и разновидностей питания. Меня сейчас пробило на морскую капусту без приправ. Когда покупаю и приношу домой обожаю вдыхать её запах- морем пахнет. Мою знакомую пробило на котлеты из семечек, помидор, лук и авокадо с хреном))
Вообще я благодарна Виктории Бутенко за идею зеленых коктейлей. Правда, в отличие от неё, я любила и сырой шпинат и сырой салат и кинзу и базилик и т.д. мне это нравилось есть, могла грызть их без ничего... Но мне надоедало их жевать. А если плохо жевать - то усваивается лишь небольшая часть. И вот мне подсказала Бутенко про коктейли. Делаю их и ем (вернее пью) с удовольствием). Мне даже нравится без добавления фруктов, а с добавлением овощей (помидора или огурца)...
Я вот о чём задумался - бананы у нас продаются непонятного качества. А чем их можно заменить? Ежели яблочко или морковку в зелёный коктейль положить вместо бананов? А может быть ещё какие-нибудь сладкие фрукты?
Ага. Можно купить замороженную клубнику и чёрную смородину. Вишни без косточек у нас продаются. Виноград свежий есть. А вот Авокадо - это всё-таки круто!
Вот видишь, ты и сам такую вкуснятину сделать сможешь, это действительно полезно и вкусно, особенно зимой хорошо попить эти коктейли, авокадо по вкусу добавить можно, не целый плод, сам по фантазируй со вкусом.
Юра, СПАСИБО за статью. По поводу бананов - согласен. У них есть свойство - склизкость - видимо это свойство и необходимо в этом коктейле. Таким свойством обладают семена льна: 1 ч.л. залить полстаканом кипятка и взбалтывать 15 мин, кстати это очень хорошее средство для восстановления слизистой всего ЖГТ. Но, что может получиться - не знаю.
зачем тебе сахар? сахар убивает коллаген, а коллаген это твоя молодость Лучше замени на ложку меда. Спасибо за статью. Лично я, зеленые коктейли пью уже пол года .. они у меня вместо завтрака
Спасибо, Vitaminka! А про мёд я и не подумал - а ведь точно - мёд! Честно говоря и блендера у меня нет - не было в нём необходимости. Надо бы озаботиться блендером.
Юра! Лён можно с солью, но нельзя с сахаром. Если хочешь сохранить его полезные свойства. Полагаю, мед хорошо, но не в лён, потому что в меду углеводы. Если добавишь в лен мед - то будет только от мёда польза...
И где же ты раньше был? Не мог весной написать? Хоть парик утепляй... Я вообще-то частенько делаю томатные койтейли с зеленью. Помидоры свои, кинза, укроп, петрушка, сельдерей. Любим обезжиренный кефир с укропом, огурцом, / можно немного чеснока/. На зиму закатываю в трехлитровые банки прокрученные томаты со специями /прокипятить 5 мин, закатать/. Томатный коктейль -всю зиму.
У нас тоже достаточно злая зима, бывает до -20. Так вот, уже 3ю зиму без варенной пищи. Нормально. Проростки же есть и овощи и фрукты. Кстати морозоустойчивость повысилась, а кожу не надо дополнительно увлажнять...
Знаешь, Юр, закатанные на зиму томаты по традиционным рецептам, перестали пользоваться спросом. Это я про свою семью. А вот переработанные помидоры , через мясорубку, плюс либимые специи и травки, перчик , идут на ура. Это не совсем томатный сок, там и кожура, и семечки...Зимой нальешь стакан-просто замечательно. Как свежие. Можно и в приготовлении использовать. А сейчас установили, что переработанные с кожицей томаты не теряют защитного действия на организм. Профилактика против онкологии.Так что можно их варить.
я тоже с удовольствием ем всякую зелень и предпочитаю ботву свёклы, например и ботву моркови тоже ем, но коктейли не пробовала делать, а ведь какой простор для фантазии! попробую обязательно! Спасибо, ПЛАНЕТА!))
Благодарю, Юра, за статью! Летом добавляю в салаты сныть, листья амаранта, ботву редиса, свеклы. А можно ли сделать такой коктейль из замороженной зелени?
Фиалка, я не знаю - тоже буду пробовать заморозки. Фиалка, я эту книгу очень сильно сократил - раз в 20. И вот то, что важно для упоминания из сокращённого - все эти растения - сныть, ботва растений - они имеют защиту. Таким образом измельчение их в блендере - это ключевой момент. Без блендера они переварятся процентов на 25 - и это в лучшем случае, а после блендера - на все 100% А есть и такие растения, которые без блендера вообще не перевариваются!
Спасибо, Александр. Я выкинул из списка все непонятные мне названия - список растений изначально был громоздкий. Амарант тоже попал под мою раздачу. Сейчас верну его на место!
Амарант- замечательное и красивое растение. Семена очень и очень мелкие, просто удивительно как из таких микроскопических семян вырастает такое крепкое растение? Каша из амаранта очень полезна и на вкус съедобна. Почему без особого восхищения , потому что я ее просто отвариваю и добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла ( т.е. животные жиры я не ем) Возможно со сливочным маслом она была бы вкуснее. Так вот.. Растение красивое и крепкое , но минус его в том, что его листочки до вашего стола не дойдут .. во всяком случае здесь во Флориде..... его поедают все кому не лень (я имею ввиду насекомых). И мне приходится , чтоб красоту сберечь, обрызгивать химией...
А я имбирь добавляю в напитки. Делаю холодный настой. Хороший крупный сегмент корня, примерно со среднюю картошинку тру на терке и заливаю литром родниковой воды. Настаиваю в холодильнике. А дальше, в чашку или сок поллимона или перемолотые клюкву с калиной или облепихой, доливаю до половины чашки холодым настоем имбиря, затем развожу очень горячей водой (почти кипяток) получается температура какраз можно мёд добавлять...
У нас еще хорошо идут коктейли из замороженных ягод.Промываю горячей водой и даю оттаять.В микроволновке-не понравилось. Потом основа -молоко, сок, йогурт, кто что любит, плюс ягоды,можно мороженое, блендер.. Лучше всего малина и клубника, вишня. А вот амарант растет, как декоративное растение.Про каши знаю..надо сварить.
Когда была на сыроедении, заметила, что и мороз и жара переносится намного легче. Травы ела на завтрак. Выходила на огород, рвала что по пути попадётся,сворачивала всё в трубочку и ела. Что интересно, трава вся во рту растворялась, и есть не хотелось после травок очень долго. В 100г зелени столько белка сколько в 100гр мяса. ПРо зелень из блендера мне рассказала моя знакомая. Она постоянно такие коктейли делает. А я так и не купила блендер. Мне сказали, что не всякий блендер твёрдые фрукты может размолоть. Говорят лучше комбайн купить, им и кабачки и морковь можно размолоть.
киловатный блендер может размолоть и морковь... пробовала...
кстати про морозо и жароустойчивость. Всегда зиму хоть -20 переносила нормально (ну если одевалась и шевелилась), а вот летом, когда за +35 шло просто погибала. И в парилке не могла - просто плохо становилось. Даже не дошло дело до сыроедения полного еще (но занималась очистками в т.ч. и голоданиями) так одним из приятных последствий было то, что могу хоть в +40 на солнце, хоть в парилке и т.д. Сделала вывод - шлаки очень сильно выводят из строя системы терморегуляции организма. А сыроедение тоже хорошо очищает, вот как результат восстанавливается и терморегуляция...
Так он в любом случае в хозяйстве сгодится. Есть такое блюдо индийское - в блендер наливаем молоко, потом кладём резаные бананы и засыпаем сахару стаканяру. Очень специфический вкус!
Юра, бери только мощный и желательно со стеклянным стаканом. Не могу сказать что мой идеальный, но на 1000ватт, и стакан стеклянный и ножи разноуровневые (не просто шестеренка, там один выше, другой ниже, один с зубцами длиннючий и т.д.) Молотит хорошо. Только сначала надо взбить на медленной скорости, а потом с минутку на большой... И еще, не надо ложить сильно крупные куски. Пробовала и салат целиком пихать - размалывает, но волокна бывают во всю длину. Салаты режу как на салат, яблоко или грушу удаляю сердцевинку и режу частей на 8... Ну и так далее... Тыкву мелет хорошо. Очень вкусный коктейль: 1 банан, кусочек тыквы, 1 хурма и пучок зелени...
А я погружной купила один на работу другой дома. Можно пюрешки делать и в стакане и в глубокой тарелке. А зелёные коктейли не люблю, не идут они мне. Сейчас себе смузи делаю из банана, хурмы, яблока. С начала мандарин выдавливала, но от него аппетит повышается. И делаю пюрешку питательную. пол авокадо пол банана пол маленького яблочка один маленький помидорчик немного болгарского перца чуть-чуть лука и пол зубка чеснока немножко сока лимона жменька морской капусты без приправ немного воды, соли по вкусу. можно добавить ещё вяленых замоченных помидор можно ещё оливковое масло добавить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]