Адыгейский сыр — вкусный и очень полезный продукт, который
употребляют даже во время диет.
Адыгейский сыр — одна из разновидностей мягких сыров,
относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То
есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным
к употреблению.
О пользе сыра (твердых сортов) известно очень много, также
широко известно о пользе мягкихмолочных
сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр,
который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных
сывороток. Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего
молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на
вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не
влияет на пользу сыра для организма.
Откуда к нам пришел
адыгейский сыр
Родиной адыгейского сыра (и это понятно по названию)
является Адыгея – регион на Кавказе. Отличие этого сорта сыра от остальных в
том, что его изготавливают из молока, прошедшего пастеризацию при температуре
95 градусов. В горячее молоко вливают молочную сыворотку, которая сразу
створаживаетмассу.Затем массу помещают в плетеные корзины,
после того как жидкость стекает, головку сыра переворачивают – так получается
характерный рисунок на сырной головке. Сверху сыр обязательно посыпают солью.
Вкус у сыра – выражено молочный, мягкий, иногда допускается кисловатый привкус.
Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют
только в упаковке и при помощи холодильных установок. Несмотря на короткий срок
хранения, сыр раскупают, ведь это очень ценный и полезный продукт питания,
относящийся к категории диетических.
Чем полезен
адыгейский сыр
Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр –
источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора,
магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое
количество витаминов: бета-каротин, ретинол, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9,
В12, а также витамин D, Е, Н, аскорбиновая кислота. Также много в адыгейском
сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и
дисахариды), органические кислоты.
Калорийность адыгейского сыра 240 калорий на 100 г продукта,
это довольно не много, особенно учитывая все полезные свойства сыра. В 80
граммах содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот
ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и
натрии.
Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на
пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на
работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и
микроэлементы). Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела (в
умеренных количествах), а также людям, с повышенным артериальным давлением
(которым противопоказаны соленые и жирные продукты).
Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный
антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать
настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.
Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам,
беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Его вводят в рацион
питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Он легко
переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными
веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем
организма.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.