На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными.
КУЛАГА
Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на
Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных,
желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала
исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и
калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда.
Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое
большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до
теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной
коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на
несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов).
При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной
герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без
доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые
ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины
(С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.
ЛЕВАШИ
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина),
высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к
чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины
против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды -
малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и
смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити
ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с
патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело.
Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою
помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от
солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
ЛЕВАШНИКИ
Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами
особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники,
печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся
перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши,
приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу,
идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама
начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.
ПАСТИЛА
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в
прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из
яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила
исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции
в зефир.
МАЗУНЯ
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите
корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг
друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов,
или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте
ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте
патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой,
перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта
смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на
Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев
Волги в Московию.
КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО
Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию.
Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением
меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста:
2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить
пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу
положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится
очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.