Вторник, 19.11.2019, 11:26
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

09:32
Праздники, приметы и заговоры 18 февраля 2019 года
18 февраля 2019 года — понедельник, 49 день 2019 года по григорианскому календарю. 18 февраля соответствует 5 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 18 февраля 2019 года в России
День продовольственной и вещевой службы ВС. 18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации. Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр Первый 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.
День транспортной полиции. Ежегодно 18 февраля свой профессиональный праздник, День транспортной полиции России, отмечают работники департамента обеспечения правопорядка на транспорте при МВД РФ. Этот праздник не имеет официального статуса. История развития и основания этой службы тесно связана с началом строительства железных дорог в России. Дата 18 февраля была выбрана потому, что в этот день в 1919 году ВЦИК утвердил декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Подписание этого декрета стало первым шагом на пути создания транспортной милиции.

Праздники 18 февраля 2019 года на Украине
Праздники 18 февраля 2019 года на Украине — отсутствуют.
Всемирные и международные праздники 18 февраля 2019 года
Всемирных и международных праздников 18 февраля 2019 года — нет.
Православные праздники 18 февраля 2019 года
18 февраля 2019 года в православной церкви: 1-я приуготовительная седмица к Великому Посту. Седмица сплошная, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

День памяти мучениц Агафии Панормской (Палермской);
День памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского;
День памяти мученицы Феодулии и мучеников Елладия, Макария и Евагрия;
День памяти преподобномученицы Александры Каспаровой, послушницы, мученика Михаила Амелюшкина;
Елецкой-Черниговской; «Взыскание погибших»; Дивногорской-Сицилийской - икон Божией Матери.
Народные праздники 18 февраля 2019 года
Агафья Коровница. Народный праздник «Агафья Коровница» отмечается 18 февраля (по старому стилю – 5 февраля). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Агафии Панормской (Палермской). Также в этот день на Руси поминали «отошедших в иной мир отцов-дедов». Другие названия праздника: «Агафья», «Агафья Скотница», «Голодуха», «Коровья смерть», «Заступница». Агафия родилась в христианской семье в городе Панорм (Палермо). Когда при императоре Декии начались преследования христиан, девушка решила принять мученический венец. Ее красота очаровала местного правителя Квинтиана. Он пытался переубедить девушку в вере, соблазнить роскошью и ласками. Его попытки не увенчались успехом. Тогда Квинтиан рассвирепел и подверг Агафию жестоким пыткам. Но она не упала духом и терпеливо перенесла все страдания. Умерла Агафия в темнице. На месте ее упокоения христиане позже построили церковь. Святая мученица Агафья считалась в народе покровительницей домашнего скота, помогая хозяйкам беречь и холить главных кормилиц деревенской семьи — коров. Ведь летом и осенью в тепле да при обильных кормах российские буренки в особенной защите не нуждались. Но в конце зимы, когда не только сено, а даже солому приходилось экономить, вопрос о помощи изрядно исхудавшим и обессилевшим коровам вставал достаточно остро. Нередко в это время от истощения и заразных болезней вымирали целые крестьянские стада, а суеверные предки наши связывали такой катастрофический падеж с появлением в деревнях «Коровьей смерти». Говорят, это злобное существо появлялось на земле в облике мерзкой старухи аккурат на Агафью Коровницу. И чтобы отогнать от скота «Коровью смерть», хозяйки в этот день, помолясь святой мученице, убирали хлев с помощью лаптей, измазанных дегтем, окуривали его чертополохом, выставляя в дверях осиновые деревца, вырванные с корнем. Частенько в ночь на Агафью особенно усердные бабы совершали обряд опахивания деревни. Для чего впрягали в соху с хомутом, но без шлеи одну из местных вдов, идя рядом босиком, в одних рубахах, выкрикивая заклинания и что есть силы колотя в сковороды и печные заслонки. Мужикам в это время строго-настрого запрещалось покидать дома, собак, даже самых послушных, на привязи держали, а скотину надежно запирали в хлеву. Ведь попадись навстречу шумному бабьему шествию животное или человек — забивали участницы обряда бедолагу до смерти, полагая, что это сама Коровья смерть, сменив обличье, им под руки попалась. Что и говорить — жестокий обычай, но ведь и ставка высока: «Русский крестьянин скотиной жив, а коль корова во дворе, то и харч на столе». Агафья считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, 18 февраля было принято поминать предков, отошедших в мир иной.
Праздники 18 февраля 2019 года в странах мира
Праздник в Канаде 18 февраля 2018 года - День наследия. День наследия (Heritage Day) празднуется в Канаде в третий понедельник февраля. В некоторых провинциях День Наследия отмечается как дополнительный гражданский праздник. В Альберте, где третье воскресенье февраля занято празднованием Дня семьи, День наследия отмечается в первый понедельник августа, Юкон празднует День наследия в пятницу перед последним воскресеньем февраля, а провинция Саскачеван — 17 февраля. Как видно из названия, это день всего, что входит в канадское национальное наследие. Специалисты по изучению наследия определяют это понятие как совокупность всех физических и культурных ресурсов (каковыми являются, например, археологические и исторические территории и объекты), получивших общественное признание, подтвержденное национальными идентичностями и политическими идеологиями. Сложное определение, но ведь и само понятие непростое.
Праздник в США 18 февраля 2018 года - День рождения Джорджа Вашингтона (День президентов). Ежегодно в третий понедельник февраля в США отмечается федеральный праздник — День рождения Джорджа Вашингтона. Иногда его так называют День президентов. Праздник в честь Джорджа Вашингтона был установлен Актом Конгресса в 1879 году. Изначально он официально отмечался лишь в округе Колумбия, но в 1885 году этот день стал выходным во всех федеральных учреждениях. Это был первый федеральный праздник, установленный в честь гражданина США. Сначала его отмечали 22 февраля — в день, когда родился Джордж Вашингтон. Однако в 1971 году его перенесли на третий понедельник февраля. Праздник может выпадать на одну из дат в период с 15 по 21 февраля, поэтому День рождения Вашингтона на самом деле никогда не празднуется в настоящий день рождения президента — праздник не может выпасть ни на 11 февраля (старый стиль), ни на 22 февраля (новый стиль). Первая попытка ввести общий День президентов была сделана в 1951 году, когда был сформирован «Национальный комитет Дня президентов». Целью комитета было ввести праздник, посвященный не какому-то конкретному президенту, а институту президентства в целом. Так, предлагалось переименовать День рождения Вашингтона в День президентов в честь дней рождения Вашингтона и Линкольна. Это объяснило бы, почему выбранная дата выпадает в период между этими днями рождения.

18 февраля по народному календарю: Агафья, Агафьякоровница, скотница, Агаша-коровница, голиндуха (голодуха), коровятницы, скотницы.

Традиции 18 февраля
Мученица Агафья почиталась как покровительница домашнего скота, оберегающая его от болезней. Считалось, что в этот день по селам ходит коровья смерть — злое существо, убивающее коров. Ее представляли в облике старухи в белом саване или отвратительной женщины с руками-граблями, иногда — вместо скелета животного. Считалось, что коровья смерть не может сама войти в село, ее обязательно надо завезти вместе с товарами, обозами и т. д. Помочь справиться с коровьей смертью может только опахивание. Решив опахать село, женщины и девушки тайно собирались ночью в одних только белых рубахах, с распущенными волосами. Они впрягались в соху и проводили ею борозду вокруг деревни, откидывая землю или снег в сторону, противоположную деревне, на перекрестках чертили кресты. Соху могла везти девица безукоризненного образа жизни — соблюдение целомудрия было одним из основных условий, поэтому отдавали предпочтение либо девушке, либо вдове. Участницы обряда поднимали сильный шум, стучали сковородами, заслонками, кочергами, щелкали кнутами, иногда даже палили из ружей. В руках несли помело, иногда одна из участниц как бы ехала на нем. Брали с собой пучки лучины, которые потом зажигали, сухие липовые чурки, банные веники без листьев, свечи и ладан в кадиле или горшке с раскаленными углями.

Опахивали деревню с такими словами: «Выйди вон, выйди вон, из подмета, из села! Мы идем, мы идем, девять девок, три вдовы, со ладаном, со свечьми, со горячей золой! Мы огнем тебя сожжем, кочергой загребем, помелом заметем, попелом забьем! Выйди вон, выйди вон!» После окончания обряда зарывали в землю черную кошку, петуха или собаку. С окончанием обряда женщины расходились по домам с уверенностью, что за обведенную черту вокруг селения не может пробраться коровья смерть. Горе тому животному, которое попадалось в это время навстречу неистовым женщинам: его убивали без пощады, предполагая, что в образе его скрывалась коровья смерть. В хлевах вешали старые лапти, пропитанные дегтем. На Агафью поминают отошедших в мир иной отцов-прадедов.


В этот день, третий после Сретения, внимательно следили за погодой: если было тепло, то больших холодов не предвиделось. Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето. Агафью считали заступницей от пожара и в этот день освящали в церкви хлеб с солью. Если случался пожар, его бросали в огонь или в поле, чтобы огонь подальше ушел. В некоторых областях считали, что в этот день вылетают из ада нечистые духи в облике птиц и заглядывают в печные трубы, и горе тому дому, где не примут мер предосторожности: демоны поднимут весь дом вверх дном, все перебьют и переколотят, хозяевам придется покинуть дом. Поэтому с вечера закрывали трубы крепко-накрепко, замазывали глиной, на загнетках покуривали чертополохом. К этому дни в неурожайные годы кончались корма, и по крестьянским домам начинал ходить мор — голодуха

Заговоры 18 февраля
Заговор чтобы наказать убийцу
Пойдите на старое кладбище, где уже никого не хоронят. Найдите заброшенную, безымянную могилу и постучите по ней три раза осиновой палкой. Стукнув третий раз, говорите зычно и громко:

Встань, мертвая душа, пробудись
И незримо на землю явись.
Тебя хоронили и отпевали,
Гроб гвоздями твой забивали.
Я пришла и тебя вызываю,
И из досок гробовых тебя поднимаю.
Пойди, дух мертвеца, и найди того,
Кто виновник горя моего.
Хоть он ест, хоть он пьет, хоть он спит
Или в церкви на икону глядит.
Ты его за сердце хватай
И дышать ему не давай.
На погибель его тяни,
В гроб его за собой замани.
Печень рви ноготками,
Кровь его пей глотками.
Зренье его из глаз вынимай,
Здраво мыслить ему не давай.
Пусть он чуркой трухлявою будет,
Все слова и имя свое забудет.
Позабудет, как слюни глотать,
И говно свое будет жрать.
Всем остовом ему страдать и болеть,
И в аду ему в смоле горючей кипеть.
Нет ему избавления, и не будет ему спасения.

Приметы 18 февраля
Морозный день – весна будет ранней и теплой, а летом не будет дождей.
Нет снега 18 февраля – ждите засуху в летний период. Если ударяет мороз – примета к тому, что, скорее всего, лето будет знойным.
Если на Агафью тепло, то зима уже закончилась – можно ожидать весну.
Если на улице 18 февраля стоит морозная погода, то лето, в соответствии с приметами, будет теплым и без дождей.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 402 | Добавил: Планета| | Теги: февраля, приметы, праздники, 2019, 18, заговоры, года | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1055]Астрономия и космос [1435]Безумный мир [2059]
Войны и конфликты [2304]Гипотезы и версии [3856]Дом,сад,кулинария [3924]
Животные и растения [2651]Здоровье,психология [4725]История и археология [4630]
Мир вокруг нас [2150]Мировые новости [7555]Наука и технологии [883]
Непознанное [4169]НЛО,уфология [1261]Общество [7714]
Прогнозы ученых,исследования [790]Происшествия,чп,аварии [1296]Российские новости [5842]
Стихия,экология,климат [2716]Феномены и аномалии [940]Фильмы и видео [6292]
Частное мнение [4893]Это интересно! [3292]Юмор,афоризмы,притчи [2386]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]