Внезапно появившиеся в Антарктиде голубые озера напугали ученых
На поверхности Восточно-Антарктического ледяного щита появляется множество голубых озер, прежде всего на леднике Лангховде. Это явление напугало ученых, так как аналогичные явления давно наблюдают в Гренландии, где они указывают на неизбежное таяние ледников. Об открытии сообщается в журнале Geophysical Research Letters, а коротко о нем рассказывает Gizmodo.
Надледниковые озера — «пруды» с талой водой, возникающие, когда теплый летний воздух прогревает поверхность ледников, уже давно зафиксированы на территории Гренландии.
Такие озера считаются признаком как глобального потепления, так и неизбежного разрушения ледниковых щитов: вода проникает вглубь ледника и «смазывает» его основание, что в дальнейшем приводит к трещинам. Данный процесс считается одной из причин ускоряющегося таяния гренландских ледников: в 2011-2014 годах они потеряли почти триллион тонн воды.
Теперь оказалось, что надледниковые озера появились на Южном полюсе, покрыв поверхность щита, который раньше славился своей стабильностью (по сравнению с «перегретой» Гренландией). Выяснилось, что в 2000-2013 годах на леднике Лангховде возникло почти восемь тысяч озер. Этот процесс непосредственно связан с глобальным потеплением: больше всего водоемов появилось во время аномально теплого лета 2012-2013 годов.
Надледниковые озера в Антарктиде вызывают опасения ученых потому, что на Южном полюсе находится гораздо больше льда, чем в Гренландии. Если его таяние ускорится, уровень моря на всей планете может начать расти очень быстро, с катастрофическими последствиями для человечества.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Нечего пугаться... Земля притормаживает свой разворот через ось... Сначала этот путь был проделан через северный полюс и люфт там намного больше чем на юге, и раньше началось таяние ледников.... теперь на юге - скорость вращения через южный полюс снижается и солнечные лучи более концентрировано проходят на заторможенную поверхность и сжигают лед, создают синь озер. Сейчас если не забыли на южном полюсе зима... и повышение температурного режима не входит в рамки движения системы планеты. Но уж если в зимний период тает лед, то надо беспокоиться, хотя поделать ничего нельзя. Мы вместе с планетой готовимся к кульбитному прыжку в головокружительный пролет севером на юг... со сменой не только географических полюсов, но и вращения земли относительно солнца... ее вращение не нарушится в своем разрешении, но рассвет начнется с западного края планеты. Все идет своим чередом, день сменяет ночь и жизнь обновляет смерть. Се ля ви.....
Ну там с одной строны ветра прям с экватора постоянно дуют и течения от туда же загоняются. а вот на противоположной стороне Антарктиды - ппц как холодно, как было замечено там ночь - почему снимки как днём оО ?