На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево
годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства
древесины.
Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными
свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора
берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до
тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались
деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из
бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Медь
Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть
медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её
сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда
пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой
теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством —
тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное
варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде
словно сами собой.
Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — она
предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает
аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.
И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко
окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для
организма соединения — свободные радикалы.
При частом её использовании не исключены отравления.
Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде
появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она
взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли
меди.
Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не
допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед
использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности.
Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и
сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.
Свинец в керамической посуде
В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли
свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным:
свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к
отравлению.
В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали
большое количество свинца. В результате продолжительность жизни
населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают,
что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной
упадка могущественного государства.
Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении
здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по
свинцовому водопроводу…
Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.
Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.
Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.
Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки.
Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и
показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.
Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки
свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные
«гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым
обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём
дело.
Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.
Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих
утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной
медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила
диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем
подтвердили специалисты, работающие с ядами.
Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь
чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они
были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них
пили чай, кофе и пр. напитки.
Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной
посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в
краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но:
в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно
написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!
Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку,
чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у
продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах
проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению,
действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.
Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать
керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что
почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.
Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме
того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения
свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не
возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому
назначению — специалисты категорически не советуют.
Свинец в консервных банках
Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые
консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем,
содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и
соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными
очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают
специальным составом, это не всегда помогает.
Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3
мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его
содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах,
фруктовых соках и т.д.
К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.
Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных
банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и
верхним или нижним концом банки.
Алюминий
Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически
на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не
подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить
молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни
прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!
И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием
кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий
«отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он
не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.
Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.
Нет, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике
геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это
делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно
возбудимым.
Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то
мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится
достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как
анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и
даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой
фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение
пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.
Меламин
Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из
меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает
фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень
привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у
покупателей.
Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца
(опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми
она расписывается.
Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.
Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит
ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по
результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в
десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных
животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в
организме и образование раковых клеток.
Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к
посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки,
тарелки и всевозможные наборы из них.
Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции,
считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении
инструкции производителя.
Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих
продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать
токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например,
пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не
надо в неё класть горячую и т.д.
«Нержавейка» и серебро
Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей
стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18
% хрома и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления
кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не
нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств
продуктов и безопасна для здоровья.
Кастрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном —
они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду
из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет
пригорать. И ещё: надо помнить, что никель — сильный аллерген, поэтому
люди, страдающие аллергией, должны быть с ним осторожными.
Эмаль и стекло
Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая
эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её
достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих,
не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и
делает эмалированную утварь очень востребованной.
Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в
местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна,
которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она,
взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли
железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться
частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.
Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания
стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие
прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из
такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть,
раскрошиться и т.п., не стоит.
Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в
«горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень
холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.
Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с
этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна —
хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на
стол.
Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная
посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной
ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное
свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не
болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной
посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?
Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.
Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном
употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему
человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить
зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно,
годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит
и даже цирроз печени!
Тефлон
Тефлон — это торговое название полимера, используемого для
антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой
сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь
минимальным количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на
пользу нашему здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие
вредные канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании пищи,
тем более.
Но чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы
она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую
очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же
специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания
приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или
сковороду.
Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном,
так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни
береги их, служат почему-то недолго.
И в заключение несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.
А для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо
«закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают
холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.
Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю
заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают
закипеть. Затем оставляют до остывания.
Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить
сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур
эмаль может потрескаться.
И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит,
у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в
кастрюле с тёмной эмалью.
Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.
Тефлон — это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное
покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только
металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут
поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким
средством, а затем тщательно протрите полотенцем.
Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного
стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет
примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть
металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и
глиняная посуда — если она глазурованная по всей поверхности (включая и
дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно
читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.
Как вывести из организма тяжелые металлы
Тяжелые металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми
мы питаемся. Они могут попасть в наш организм с воздухом, водой,
выхлопными газами, табачным дымом, с бытовой химией, от посуды (медь,
свинец, железо). Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах,
вызывая различные заболевания.
- Употребляйте в пищу пектиносодержащие вещества. Пектин адсорбирует
на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах,
фруктах, ягодах. Свекла содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые
металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре,
вбирает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят
из организма тяжелые металлы морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.
- Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда
способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины,
голубики, клюквы связывают в нерастворимые комплексы тяжелые металлы.
Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку, терн, вы очищаете свой
организм от накопленных токсических веществ. Можно употреблять мармелад,
приготовленный из этих ягод.
- Выпивайте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из
этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и
способствует их выведению. Масло шиповника и облепихи также полезно при
отравлениях тяжелыми металлами.
- Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.
- Принимайте лигнаносодержащие вещества, которые обезвреживают
радионуклиды. Они содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута
и лопуха, в корнях лимонника и элеутерококка. При постоянном
воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды
по 40 капель настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня и пр.
- Выпивайте чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), он выводит
ртуть в течение двух месяцев. Четыре ложки измельченной кинзы заварите
литром кипятка в неметаллической посуде и пейте, спустя 20 минут.
Проводите рисовые очистительные процедуры. Особенно они рекомендуются
людям, занятым на вредном производстве. Замочите ложку риса в воде
вечером и утром сварите без соли и съешьте. Рис выводит из организма
токсические соли металлов.
- Используйте отвар овса для очищения от солей тяжелых металлов.
Стакан овса залейте двумя литрами воды, прокипятите на слабом огне 40
минут. Выпивайте по полстакана четыре раза в день, так вы очиститесь в
том числе и от кадмия, который содержится в табачном дыме.
- Помните, что организм способен без внешнего вмешательства выводить
шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях или ведя
неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ,
которые вызывают различный спектр заболеваний. Поэтому проходите
профилактические ежегодные осмотры у врачей. Проконсультируйтесь со
специалистами по применению специальных препаратов, очищающих организм
от тяжелых металлов.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|