Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Четверг, 19.07.2018, 04:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Сегодня материалов нет.

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3694
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2737
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10679
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9560
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9324
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Астрология, пророчества [695]Астрономия и космос [1044]Безумный мир [1892]Войны и конфликты [2035]
Гипотезы и версии [2712]Дом,сад,кулинария [3003]Животные и растения [2237]Здоровье,психология [3501]
История и археология [3535]Мир вокруг нас [1750]Мировые новости [6771]Наука и технологии [660]
Непознанное [3124]НЛО,уфология [1005]Общество [5795]Прогнозы ученых,исследования [521]
Происшествия,чп,аварии [869]Российские новости [5107]Стихия,экология,климат [2089]Феномены и аномалии [666]
Фильмы и видео [4974]Частное мнение [4366]Это интересно! [2610]Юмор,афоризмы,притчи [2164]


03:28
Где причалят «Алые паруса»?

Молодёжь вынуждена приспосабливаться к параметрам счастья, диктуемым буржуазной моралью.

Отшумели выпускные вечера. Были шампанское, танцы, ночные гулянья. Прощание со школой в России традиционно проходит весело, Даже бездумно. Но многие выпускники, расставаясь с друзьями, не могли сдержать слёз. Что это было?

Самые яркие торжества для выпускников традиционно устраивает Санкт-Петербург с его знаменитыми «Алыми парусами» на Неве и праздничным фейерверком. Журналисты, готовившие репортажи о «последнем дне счастья», ожидая хороших ответов, задавали оптимистические вопросы. Но говорить о том, что будет завтра, молодым людям почему-то не очень хотелось. Многих пугает неизвестность. Ведь мест на романтической шхуне, несущейся в светлое будущее под алыми парусами, для всех может не хватить.

Не Чук и не Гек

Нынешнее поколение выпускников, наверное, могло бы в чём-то даже позавидовать беззаботным героям рассказов Аркадия Гайдара - Чуку и Геку, тимуровцам. Ведь у них будущее было во многом пред­определено той социальной системой, в которой им было суждено жить. Они были рождены, «чтоб сказку сделать былью». Работы хватало на всех. Строители, машинисты, токари, монтажники-высотники, металлурги и шахтёры воспевались в песнях. Быть инженером и военным было престижно.

Представление о счастье в СССР было отточено, как передовая статья в газете «Правда», и отражало суть идеологического подхода к воспитанию «совет­ского человека». Это было прежде всего коллективное счастье. В рассказе Гайдара «Чук и Гек» оно сформулировано так: «Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной». И когда в Москве на Спасской башне кремлёвские куранты возвещали начало нового счастливого дня, их звон слышали вся страна и, конечно (как казалось Чуку и Геку), «задумчивый командир бронепоезда, тот, что неутомимо ждал приказа от Ворошилова, чтобы открыть против врагов бой».

Догнать и перегнать!

Перспективы, открывавшиеся перед поколением гайдаровской молодёжи, были в значительной мере предопределены потребностями ускоренного развития под лозунгом «До­гнать и перегнать!». Шла мощная индустриализация. Недавние крестьяне миллионами перебирались в новые города и массово превращались в передовых рабочих. Стране нужны были строители, инженеры, техники, учёные и конст­рукторы. Оказавшись после нескольких волн эмиграции перед лицом нехватки квалифицированных кадров, власть приглушила пропаганду классовой ненависти и стала вовлекать в оборот недавно «классово чуждую» интеллигенцию. Вся система советского образования была настроена на мощное воспроизводство технической и научной интеллигенции.

Формально «гегемонами» в СССР оставались рабочие и трудовое крестьянство. Но на самом деле рабочим платили гроши, крестьянам не платили вовсе, а негласными привилегированными группами стали доставшиеся стране от «ненавистного царского режима» учёные, университетская профессура, инженеры и офицерство. Большим уважением пользовались учителя и врачи, хотя их материальный достаток был невелик. Когда первый нарком здравоохранения Н. Семашко пришёл к Сталину похлопотать о прибавке для врачей, вождь спросил с ухмылкой: «А разве хорошего врача народ не прокормит?»

Молодёжь ориентировалась на советские параметры сча­стья и успеха. Быть учёным, инженером, техником стало престижным. Менее одарённые становились рабочими, строителями. Сельская молодёжь с удовольствием шла в армию, служба в которой давала льготы при поступлении в техникумы и институты.

С прицелом на капитализм

Сегодняшняя молодёжь вынуждена приноравливаться к параметрам счастья, диктуемым не советской, а буржуазной моралью. Стремление войти в новую элиту, потребительский психоз, охвативший страну после десятилетий жизни с авоськой в руках, и, наконец, девальвация культурных потребностей в пользу «развлекухи» - всё это диктует новые взгляды на выбор профессии.

После распада СССР изменилась сама суть конкуренции за выход в счастливый финал.

Конечно, талант, особенно выдающийся, никто не отменял. Мацуевы и Хворостовские востребованы и при социализме, и при капитализме. Но в новых социальных условиях значение имеют не активность в комсомоле и даже не золотая медаль, а возможность родителей оплатить учёбу в престижном вузе. А после окончания студенческих лет пристроиться в госкорпорации или на хорошую чиновничью, судейскую или прокурорскую должность. И нередко выбор профессии обусловлен видами на коррупционные возможности.

В последнее время пресса много пишет о так называемых наследственных должностях. Это когда высшие чиновники передают свои должности детям фактически по наследству. В СССР трудоустройство по блату, конечно, тоже существовало, но это считалось аморальным и обществом не привет­ствовалось. Сегодня передача должностей от отцов детям и внукам стала почти нормой.

Проскочить через ямы

Впрочем, новые параметры успеха подсказывают не только негативные ориентиры. Да, в школе упала популярность уроков труда, физкультуры и даже литературы. Но соцопросы фиксируют рост интереса учащихся к математике, физике, химии, прикладным наукам. Специалисты с такого рода дипломами востребованы не только в России, но и за границей. Иными словами, и нынешние тимуровцы, и новые Чуки и Геки, думая о будущем, уже не исключают для себя возможности обустроить свою жизнь поближе к Берлину, Нью-Йорку, Вене или Парижу. Социологи подтверждают существование такой тенденции.

Говоря о молодёжи и школе, следует помнить и ещё об одной проблеме. Продолжает сказываться резкое сокращение населения в результате Великой Отечественной и следовавших одна за другой репрессий. Россия периодически скатывается в демографические ямы. Падает рождаемость - и, как след­ствие, стала съёживаться и сама школьная система. За последние 17 лет число школьников в России сократилось на 21%. А опубликованный на днях правительственный доклад о политике в сфере образования предрекает сокращение и числа студентов.

Хорошо, конечно, что празд­ник «Алые паруса», отметивший этим летом своё 50-летие, стал не только российским, но и международным. Хорошо бы этот праздник сохранить.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 58 | Добавил: Pantera| | Теги: где, паруса»?, «Алые, причалят | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [695]Астрономия и космос [1044]Безумный мир [1892]Войны и конфликты [2035]
Гипотезы и версии [2712]Дом,сад,кулинария [3003]Животные и растения [2237]Здоровье,психология [3501]
История и археология [3535]Мир вокруг нас [1750]Мировые новости [6771]Наука и технологии [660]
Непознанное [3124]НЛО,уфология [1005]Общество [5795]Прогнозы ученых,исследования [521]
Происшествия,чп,аварии [869]Российские новости [5107]Стихия,экология,климат [2089]Феномены и аномалии [666]
Фильмы и видео [4974]Частное мнение [4366]Это интересно! [2610]Юмор,афоризмы,притчи [2164]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
Сегодня материалов нет.

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 8866 Архив: 2432

Новостей: 8807 Архив: 10063

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 1022 Архив: 0

Новостей: 954 Архив: 936