Как выбрать сладкий арбуз: советы бахчеводов Ставрополья
В Москве стартовал "арбузный сезон". В городе заработали около 300 развалов. Больше всего торговых точек открылось в Юго-Восточном, Южном и Западном округах — там сконцентрировано более половины всех бахчевых прилавков столицы, — в то время как в Восточном округе их всего 13. Всю продукцию будут регулярно проверять на нитраты. А как выбрать самый спелый и вкусный арбуз, конечно, знают те, кто их выращивает. Советы фермеров из Ставропольского края выслушал корреспондент "Вестей". Красный, сочный, сладкий: сезонная торговля арбузами на юге страны в самом разгаре. Здешние бахчеводы ночуют на земле — лучший товар отправляют на продажу только с первыми лучами солнца. — Если все три сухих "барашка" — арбуз можно срывать, арбуз будет спелый. Магазин в сотне шагов от грядки, таких хозяйств в регионе — по пальцам сосчитать. У фермера Пономарева — сотни сортов. До поздней осени на его прилавках — сладкая ягода. — Что, сухой хвостик — это уже не то? — В некоторых СМИ говорят, что должен быть сухой. Люди, это неправильно! Это говорит о том, что этот арбуз уже как минимум две недели лежит сорванный. Арбуз вкусный, когда зреет под солнцем, говорят бахчеводы. Вялый и тусклый вид — как усталый человек: кроме раздражения ничем не запомнится. Чтобы полосатая ягода оказалась без неприятного послевкусия, покупать арбузы, конечно, стоит на специально оборудованных площадках. Здесь и опрятно одетые продавцы, и с документами порядок, да и товар вряд ли будет залежалым. Когда арбуз спелый, он звенит — ни с чем не спутать. Только следует помнить, в дорогу к дальнему прилавку всегда грузят сорта с прочной кожурой. Так что музыкальный слух может и не помочь с выбором. Колхозница, тыквенная или Торпеда — дынь на арбузных прилавках всегда меньше. Овощной десерт впитывает южное солнце медленнее — поэтому и немного дороже.
Летний метод проб и ошибок в выборе дынь и арбузов каждый проходит самостоятельно. Кто-то оценивает яркость пятна на боку плодов, а кто-то ищет непременно "девочку". Самые ходовые сорта на грядках созревают за 60 дней, так что первая декада августа — отличное время смело начинать оценку новому урожаю. Нынешнее лето на юге оказалось щедрым на дожди в начале и богатым на солнце в середине сезона. Как ни крути, но выбор вкусного и сладкого арбуза — это почти всегда лотерея. Чтобы она была беспроигрышной, нужно быть чуточку внимательнее, не торопиться — и тогда везти вам будет больше. Текст: "Вести-Москва"
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.