Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Вторник, 23.01.2018, 21:35
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Эмоциональны хлам (0)
Как душа ребенка выбирает маму (0)
Специальный репортаж. Чужой против хищников (2018) (0)
Польза краснокочанной капусты Чистит организм, как щетка всего 1 стакан в день Полезные советы (0)
Вся правда о свойствах соли: ПОЛЬЗА или ВРЕД Значение СОЛИ для организма Полезные советы (0)
Как не остаться без урожая сливы Как ухаживать за сливой Дачные хитрости и полезные советы (0)
Нужно ли заполнять декларацию при постановке дома на учет? (0)
В мире растет интерес к российскому оружию (0)
Растворимое качество. Результаты экспертизы кофе в банках (0)
Климкин против. Украина пытается устроить бойкот ЧМ по футболу в России (0)
Российский хоккеист Василевский стал первой звездой дня НХЛ (0)
Более 100 населенных пунктов на Украине остаются без электричества (0)
Экс-глава Польши Лех Валенса признал наличие фашизма в стране (0)
Экипажи вертолетов Балтфлота уничтожили подлодку условного противника (0)
О чем фильм «Смерть Сталина»? (0)
Вечер с Владимиром Соловьевым, 22.01.18 (0)
Не болтай: АНБ может установить личность человека по голосовому отпечатку (0)
Геологи доказали, что ранее Австралия была частью Северной Америки (0)
Народный календарь: 233 января Григорий-летоуказатель (0)
Знаменательные события в истории: 23 января 2018 года (0)
Шалости ведьмы (0)
Советы, рецепты Ванги (0)
Самые шокирующие гипотезы. Откуда на Руси Тутанхамон? (2018) (0)
Сход лавины и извержение вулкана в Японии: 15 человек пострадали (0)
Что такое случай? (0)
Банановые трубочки (0)
Бразильский карнавал: Экзотика афро-стиля (0)
50 поразительных фактов о собаках (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 96 (22.01.2018) (0)
ГАРМОНИЯ ДУХА И ТЕЛА - ЗАЛОГ УСПЕХА (1)
КАЖДЫЙ - КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ, И НЕСЧАСТЬЯ ТОЖЕ... (0)
Повальное предательство стало обычаем... (1)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2660
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10652
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9486
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9296
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7697
Группа: Проверенные


Статистика




Календарь

Астрономия и космос [936]Безумный мир [1873]Войны и конфликты [1939]Гипотезы и версии [2528]
Дом,сад,кулинария [2594]Животные и растения [2097]Здоровье,психология [2941]История и археология [3098]
Мир вокруг нас [1661]Мировые новости [6434]Наука и технологии [617]Непознанное [2867]
НЛО,уфология [922]Общество [5168]Прогнозы ученых,исследования [424]Происшествия,чп,аварии [766]
Пророчества и предсказания [621]Российские новости [4855]Стихия,экология,климат [1873]Феномены и аномалии [531]
Фильмы и видео [4434]Частное мнение [4183]Это интересно! [2433]Юмор,афоризмы,притчи [2128]


12:04
Комета обезьян


Ученые нашли следы кометы, ударившей Землю миллионы лет назад. Этот катаклизм мог стать причиной глобального потепления, приведшего к бурной эволюции млекопитающих.

Ученые из США обнаружили доказательство того, что резкое глобальное потепление, произошедшее на границе палеоцена и эоцена, могло произойти в результате столкновения Земли с космическим телом. Это событие изменило ход эволюции, спровоцировав появление млекопитающих современного типа.

Палеоцен-эоценовый термический максимум (PETM) — это одно из самых резких изменений климата в геологической истории Земли, произошедшее около 55 млн лет назад, на границе геологических эпох палеоцена и эоцена. За период в несколько тысяч лет средняя температура на континентах поднялась на 8°C.

Океаны также стали теплее, например температура поверхностных вод Северного Ледовитого океана могла достигать 10°C.

За сравнительно короткое время планета лишилась ледяных полярных шапок. Считается, что сам термический максимум не длился очень долго, по геологическим меркам. Сейчас ученые сходятся на примерной оценке его длительности в 200 тыс. лет. Очевидно, что такое резкое изменение климата не могло не сказаться на биосфере. В океане вымерло от 30 до 40% глубоководных морских организмов фораминифер. На границе палеоцена и эоцена происходило и значительное вымирание сухопутных видов, например, исчезли многие примитивные млекопитающие, и на их место пришли приматы и другие современные млекопитающие.

Причины, приведшие к PETM, до конца не ясны. Это событие достаточно сложно изучать геологическими методами на таких коротких интервалах времени. Наиболее отчетливо термический максимум отслеживается по данным бурения скважин в морских отложениях. Было замечено, что соотношение изотопов углерода 13C/12C внезапно очень быстро уменьшилось на 2–2,5%, но через примерно 200 тыс. лет вернулось в норму. В качестве основной причины PETM обычно называют переход метана из газовых гидратов в атмосферу и океан. Газовые гидраты — это кристаллические соединения углеводородов и воды, в которых молекулы газа входят в структуру льда.

Фактически, молекулы воды образуют в таком соединении ажурный каркас, внутренние полости которого заполняются газом. В большом количестве эти соединения встречаются на морском дне или в зонах вечной мерзлоты. Гидраты весьма неустойчивы и при изменении температуры или давления разрушаются, высвобождая газы из внутренних полостей. Согласно оценкам ученых, для объяснения наблюдаемого резкого изменения в изотопном составе углерода потребовался бы метан, выделившийся в результате распада лишь одной трети гидратов на морском дне.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Science, предлагает иной сценарий повышения температуры. Ученые из США обнаружили следы столкновения Земли с крупным космическим телом в слоях, как раз датируемых началом термического максимума.

«Это вполне может быть отправной точкой PETM, — пояснил один из авторов исследования Деннис Кент из обсерватории Ламонт-Доерти Колумбийского университета, — температура выросла очень быстро, и наша находка объясняет, почему так получилось». Исследователи обнаружили в прибрежной зоне штата Нью-Джерси маленькие стеклянные шарики, называемые микротектиты. Обычно они образуются в результате столкновения метеоритов с поверхностью Земли, когда выброшенное взрывом расплавленное вещество затвердевает еще в полете в виде маленьких гранул.

Стеклянные шарики были обнаружены в основании тонкого слоя глины, возраст которого как раз соответствует началу PETM. В своей работе авторы изучили несколько кернов, взятых из разных областей восточного побережья США. Образцы были доставлены из пригорода Милвилла со дна озера, из окрестностей Медфорда и других прибрежных областей штата Нью-Джерси. Один из образцов был взят с морского дна в районе Бермуд.

После анализа образцов исследователи пришли к выводу, что микротектиты относятся к одной геологической эпохе. «Это не может быть просто совпадением, — сказал Морган Шаллер — геохимик из Политехнического института Ренсселера, — такое быстрое выделение углерода объясняется столкновением».

Ученые высказывают несколько предположений о механизме, который запустил процесс глобального потепления при падении космического тела. Если упала комета, то избыток углерода в атмосфере вполне мог бы объясниться испарением кометного вещества. С другой стороны, столкновение могло спровоцировать испарение углеводородов в результате разрушения газовых гидратов, лежащих под земной поверхностью и в глубинах океана.

Исследователи признают, что пока не знают, где может располагаться кратер, образовавшийся в результате столкновения 55 млн лет назад. «Он может быть совсем рядом, а может находиться и в другом полушарии», — пояснил Шаллер. Небольшие размеры стеклянных шариков позволяют им распространяться на значительные расстояния, говорят исследователи.

Однако далеко не все специалисты согласны с авторами работы. Например, профессор Венского университета Кристиан Коеберл утверждает, что обнаруженные гранулы вполне могут относиться к другой геологической эпохе.

Он замечает, что авторы исследования не пытались установить возраст самих микротектитов, например, методом радиоизотопного датирования. Всего за 11 млн лет до PETM произошло столкновение с астероидом на месте современного полуострова Юкатан, а через 20 млн лет метеорит упал на территории современного Чесапикского залива.

К настоящему времени на Земле обнаружено более 200 крупных ударных метеоритных кратеров, из них 20 находятся на территории Российской Федерации. Самым крупным метеоритным кратером в России считается расположенная на севере Сибири Попигайская астроблема. В 2012 году были обнародованы сведения о том, что в районе кратера находится крупнейшее в мире месторождение импактных алмазов



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: /| Просмотров: 171 | Добавил: Планета| | Теги: обезьян, комета | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [936]Безумный мир [1873]Войны и конфликты [1939]Гипотезы и версии [2528]
Дом,сад,кулинария [2594]Животные и растения [2097]Здоровье,психология [2941]История и археология [3098]
Мир вокруг нас [1661]Мировые новости [6434]Наука и технологии [617]Непознанное [2867]
НЛО,уфология [922]Общество [5168]Прогнозы ученых,исследования [424]Происшествия,чп,аварии [766]
Пророчества и предсказания [621]Российские новости [4855]Стихия,экология,климат [1873]Феномены и аномалии [531]
Фильмы и видео [4434]Частное мнение [4183]Это интересно! [2433]Юмор,афоризмы,притчи [2128]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3580]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 33
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 0

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(56)


Загрузка...

Интересное сегодня
Повальное предательство стало обычаем... (1)
КАЖДЫЙ - КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ, И НЕСЧАСТЬЯ ТОЖЕ... (0)
Растворимое качество. Результаты экспертизы кофе в банках (0)
Народный календарь: 233 января Григорий-летоуказатель (0)
Шалости ведьмы (0)
Советы, рецепты Ванги (0)
ГАРМОНИЯ ДУХА И ТЕЛА - ЗАЛОГ УСПЕХА (1)
Бразильский карнавал: Экзотика афро-стиля (0)
Знаменательные события в истории: 23 января 2018 года (0)
Сход лавины и извержение вулкана в Японии: 15 человек пострадали (0)

Новости готовят...

Новостей: 17604 Архив: 20314

Новостей: 7026 Архив: 2432

Новостей: 6718 Архив: 7294

Новостей: 6021 Архив: 10063

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1396 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 946 Архив: 1139