Для тех, то захочет варить сыры сам:
Не обязательно гоняться за Дор Блю, чтобы самим приготовить этот сыр.
Инфа редкая, мне попадалась только один раз:
...Известно, что для производства голубых сыров используется плесень (Penicilium Roqueforti). И процесс приготовления таких сыров не самый простой, да и саму плесень где-то нужно купить.
Мы вам расскажем, как сделать сыр с голубой плесенью в домашних условиях по очень простому рецепту. Ведь такую голубую плесень можно вырастить самостоятельно. Чтоб вы знали, плесень (Penicilium Roqueforti),которая используется в изготовлении сыров, хорошо растет на ржаном хлебе.
Производители знаменитого Рокфор Папийон даже специально пекут ржаной хлеб и держат его в пещерах вместе с сырами. Вот и мы с вами попробуем воспроизвести процесс приготовления голубого сыра в домашних условиях. Нужно испечь ржаной хлеб и оставить его в плотно закрытом контейнере на некоторое время. Как только на хлебе прорастет плесень, нужно размочить хлеб с плесенью в соленой воде и отфильтровать рассол... Приготовьте сыр по приведенному рецепту,только добавьте рассол с плесенью перед вторым прессованием. Грибок Penicilium Roqueforti аэробный, поэтому, когда голубая плесень проявится на корочке, сделайте в головке проколы для доступа воздуха внутрь. Через шесть недель можно разрезать сыр и насладится его вкусом. Вот мы и вырастили Penicilium Roqueforti и сделали с этой плесенью сыр, да еще и не используя для этого сыра никаких покупных ингредиентов. Конечно, если вы хотите максимально приблизить вкус сыра к французским аналогам, нужно при этом добавлять коммерческую чистую культуру или небольшой кусочек готового плесневого сыра...
Кстати, именно из этой плесени получен пеницилин.
Бактерицидные свойства плесени активно обсуждались и исследовались и в 19 веке. А в 60-ых годах позапрошлого века между двумя российскими медиками - Алексеем Полотебновым и Вячеславом Манассеиным - даже разгорелась самая настоящая научная дискуссия.
А.Полотебнов утверждал, что плесень - родоначальник всех микробов, в то время как В.Манассеин отстаивал совершенно противоположную точку зрения. Для подтверждения своих утверждений, он занялся исследованиями культур зелёной плесени.
Он посеял споры плесени в питательную среду и по результатам наблюдений отметил: там, где рос плесневой грибок, бактерии не развивались. Из этого был сделан закономерный вывод о том, что плесневой грибок препятствует росту других микроорганизмов.
Тот же процесс затем пронаблюдал и А.Полотебнов, признавший в итоге, что отстаивал неверную точку зрения. Полотебнов настолько заинтересовался результатами опытов, что занялся собственными исследованиями бактерицидных свойств плесени.
Он даже применял полученные культуры плесени для лечения трудно заживающих кожных язв.
Попытка увенчалась успехом: язвы, покрытые эмульсией, в которой содержался плесневой грибок, быстро заживали.
В одной из своих публикаций 1872 года А.Полотебнов рекомендовал использовать плесень для лечения кожных повреждений, однако его идея не завоевала популярность и была, можно сказать, забыта на полвека.
3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию после месяца отсутствия. Собрав все культуры стафилококков, учёный заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, а присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии — нет. Флеминг отнёс грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых, и назвал выделенное вещество пенициллином...
Вот так, у русских украли открытие, по сути, повторив их опыты и присвоив себе выводы...
И таких ситуаций полно...
Уже давно выяснили, что 85% всех открытий в мире сделаны русскими.
А это объясняется ОБРАЗностью мышления при глубоком знании русского языка.
Т.к. современное представление об образовании, им по сути- не является. Это, всего лишь изучение чужих гипотез и представлений, устаревших "еще позавчера"...