Воскресенье, 05.01.2020, 14:13
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

11:11
Второй период реформации индуизма в неоиндуизм
ЧИТАЙТЕ ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ: Начальный период трансформации индуизма в неоиндуизм

Рамакришна Парамахамса. Рамакришна Парамахамса (Гададхар Чаттопадхьяя, 1836–1886) родился близ Калькутты четвертым ребенком в обедневшей брахманской семье. В 1852 г. Рани Расмани, женщина, принадлежащая к касте шудр, основала в Дакшинешваре, рядом с Калькуттой, храм, посвященный богине Кали, и в 1856 г. Рамакришна стал жрецом этого храма, сделавшись впоследствии бхактой богини. Он отказывался от еды и сна, желая всегда видеть Кали, и был близок к самоубийству. После явления ему богини, Рамакришна периодически впадает в каталептический транс. Позже он много лет занимается различными видами индуистских, исламских и христианских мистических практик. Свами Тотапури посвящает Рамакришну в санньясины в г. Пури, Бхайрави Брахмани инициирует его в вамачару бенгальского тантризма, после чего он исполняет тантрическую садхану с 1861 по 1863 г. Последователи Рамакришны, представляя его учение на Западе, утверждали, что он практиковал в полном целомудрии и без участия женщины-шакти [1], но на самом деле у него была супруга-шакти, Шри Сарада Дэви, которую последователи Рамакришны называют его «духовной сестрой», чтобы поддержать аскетический образ своего гуру. В последние годы жизни Рамакришна обладает в Индии огромным духовным авторитетом, вокруг него складывается круг учеников, в основном выходцев из состоятельных семей и являющихся активными членами Брахмо самадж. В 1885 г. Рамакришна заболевает раком горла, а в следующем году он, после впадения в очередной каталептический транс, уже не выходит из него.
Сам Рамакришна не оставил никаких письменных трудов, но его учение с некоторыми вариациями подробно было изложено его многочисленными учениками. В своем учении Рамакришна пытался примирить различные направления индуизма, а также реформаторское и традиционалистское течения. Не отвергая никаких установлений традиционного индуизма, Рамакришна настаивал на религиозном значении мирской и социальной работы. Занимаясь в прошлом мистическими практиками различных религий, утверждал, что: «Бог один, но имеет много аспектов, и что разные народы поклоняются одному Богу под разными именами и формами; что Бог и личен и безличен, и выше личного и выше безличного; что Он имеет и имя и форму, и в то же время не имеет ни имени, ни формы» [2]. Позже это утверждение было взято на вооружение неоиндуистскими миссионерами, распространяющими свои учения на Западе.

Свами Вивекананда. Свами Вивекананда (Нарендранатха Датта, 1863–1902) родился в семье известного калькуттского адвоката, принадлежащего к касте, которая в Бенгалии считается кшатрийской. С детства достаточно скептически был настроен к индуизму, и с 10 лет обучаясь в Пресвитирианском колледже, впоследствии сохранил пиетет перед точными науками, и впоследствии, при обращении к собственной традиции, старался отыскать в ней то, что выполняло бы функции, аналогичные западной науке. Встречается с Рамакришной в 1881 г., во время мировоззренческого кризиса, и после пяти лет споров становится его учеником и принимает обеты санньясы. После смерти своего гуру он вместе с Шри Сарада Дэви возглавляет монашескую общину последователей Рамакришны. С 1888 по 1893 г. ведет жизнь бродячего садху, после отправляется в Чикаго на Первый всемирный парламент религий для проповеди учения своего учителя и приобретает там широкую известность. Вернувшись триумфатором в 1896 г. на родину, Вивекананда в следующем году основал религиозно-общественную организацию Миссия Рамакришны, которая активно занимается проповеднической, просветительской и благотворительной деятельностью.
Поиск функциональных эквивалентов западной науки в родной традиции приводит Вивекананду к значительной рационализации веданты, которая рассматривается им как духовное дополнение ему материалистической науки, но приоритет остается за ведантой: «выводы современной науки – это те же выводы, что веданта достигла в отдаленные эпохи, но в современной науке они записаны на языке материи» [3]. Также, Вивекананда, развивая мысли своего учителя, стоит у истоков неоведанты, согласно которой все религии равны, но самая «равная» из них – Санатана Дхарма, соединение адвайта-веданты и шактизма. Из представления тождественности человека Богу делается нетипичный для традиционного индуизма вывод, что если каждый человек – Бог, то служение человеку является истинным богослужением. Вместе с тем, этика понимается Вивеканандой с позиций традиционного индуизма: «Зло – железная цепь, добро – золотая, но то и другое цепи … Используем золотую цепь, чтобы избавиться от цепи железной, а затем выбросим обе» [4]. Вивекананда рационализирует моральное поведение – осознание своего единства с ближними в Абсолюте не позволяет вредить им, поскольку это аналогично нанесению вреда самому себе: «Когда вы будете видеть Бога в человеке, все, даже тигр, станет для вас желанным гостем. Все, что придет к вам, будет Богом в разных формах … нашей собственной душой, играющей с нами»[5].
В отличие от Рамакришны, не обращавшего внимания на кастовость в связи со служением Богу, Вивекананда переосмысливает институт варнашрамы: «Нынешняя каста – это не настоящая джати и является препятствием к ее развитию … Задача Индии состоит не в том, чтобы бороться с институтом касты … а в том, чтобы возродить его в истинном значении … Вы должны беспрерывно прогрессировать, и от высшего человека до низшего парии каждый в этой стране должен стараться стать идеальным брахманом» [6]. У Вивекананды возникает чувство уникальности судьбы Индии в истории мира, высшей миссии, в которой его родная страна призвана исполнить роль интегрирующего элемента в синтезе различных культур, наук и религий.
Сочетание тенденции к синтезу с утверждением исключительности индуизма отразилось и на организационном уровне в деятельности Миссии Рамакришны – ее цели на Западе и в Индии изначально отличались друг от друга. На Западе необходимо было сеять семена индийского духа, а в Индии – поднимать уровень жизни населения, оказывая ему социальную помощь. Духовный контроль над Миссией осуществлял индуистский монастырь (матх - хижина; келья), в котором предполагалось сохранить традиции индийского монашества, а санньясины составляли ядро миссионерского корпуса Миссии. Организационная структура Миссии отражала неплохое знакомство Вивекананды с религиозными организациями Запада, поэтому новый орден санньясинов приобрел черты, нехарактерные для индуистской традиции – централизованное управление, филантропическую деятельность. Вместе с тем Вивекананда сохранил в Миссии характерные черты индуизма – отсутствие строго регламентированной и общепринятой духовной практики и явное отсутствие единого догматического учения.
Помимо проповедничества веданты, Вивекананда являлся проповедником тантры, предписывая поклонение божеству как Кали: «Я поклоняюсь Ужасающей! Ошибочно полагать, что всеми людьми движет только тяга к наслаждению. Столь же многие имеют врожденную тягу к мукам. Будем же поклоняться Ужасу ради него самого. Немногие дерзали поклоняться Смерти, или Кали! Будем же поклоняться Смерти!» [7]. Также он утверждал, что в Абсолюте одинаково содержится злое и доброе начало и предлагал своим последователям поклонение злу: «Кто может утверждать, что Бог не может проявлять себя в виде Зла, как и в виде Добра? Но только индуист осмеливается поклоняться Ему как Злу» [8].
В настоящее время в Индии действует около 80–90 отделений Миссии Рамакришны, за рубежом – около 40 (с 1991 г. одно из них на территории России). Ядром Миссии является орден санньясинов, центром которого служит матх Вивекананды в Белуре, возле Калькутты [9].

Шри Ауробиндо. Шри Ауробиндо Гхош (1870–1950) родился в Калькутте, в семье врача. В пятилетнем возрасте поступил в закрытую английскую школу, через два года был отправлен на обучение в Великобританию, где окончил Кембриджский университет. Вернувшись в 1893 г. в Индию, и владея после обучения несколькими европейскими современными и классическими языками, он изучает индийские языки, культуру и религии. На мировоззрение Ауробиндо огромное влияние оказала неоведанта Свами Вивекананды. Позже он примыкает к национально-религиозному движению, становится террористом, создает сеть тайных кружков, а после 1910 г. сбегает на территорию Тамилнада и, оказавшись вне досягаемости английских колониальных властей, основывает ашрам в Путтучери, на территории, контролируемой французами. С Шри Ауробиндо могут видеться только немногие из его ближайших сподвижников и его супруга-шакти – французская еврейка Мирра Ришар, которую последователи Ауробиндо называют «Мать» и которой поклоняются как зримой богине Кали. Фактически всеми делами ашрама в Путтучери управляла Ришар, а в 1968 г. она основала второй центр ауробиндовского движения – недалеко от ашрама Шри Ауробиндо был построен Ауровилль, модель «города будущего».
Письменное наследие Шри Ауробиндо составляет десятки томов. В своем учении, которое было названо интегральной йогой, он пытается примирить материализм и идеализм, позитивизм и мистицизм, используя элементы различных индуистских и западных доктрин – веданту, шактизм, йогу, оккультизм, немецкую классическую философию. Как и Вивекананда, Ауробиндо утверждает, что «не следует презирать силу или отвращаться от нее из-за уродства некоторых ее проявлений, не следует думать, что Бог – это только любовь» [10].

сноски

1. Фаликов Б. З. Неоиндуизм и западная культура. – М., 1994. С. 114
2. Философия йоги. – М., 2006. С. 17 («Рамакришна Катхамрита»)
3. Цит. по: Фаликов Б. З. Неоиндуизм и западная культура. – М., 1994 С. 89
4. Цит. по: Фаликов Б. З. Неоиндуизм и западная культура. – М., 1994. С. 99
5. Философия йоги. – М., 2006. С. 530 («Практическая веданта. Часть 2»)
6. Цит. по: Фаликов Б. З. Неоиндуизм и западная культура. – М., 1994. С. 101
7. Цит. по: Приношение православного американца. Сборник трудов отца Серафима Платинского. – М., 1998. С. 278
8. Цит. по: Приношение православного американца. Сборник трудов отца Серафима Платинского. – М., 1998. С. 278
9. Дворкин А. Л. Сектоведение. Тоталитарные секты. – Нижний Новгород, 2003. С. 294
10. Шри Ауробиндо. Час Бога. Йога и ее цели. Мать. Мысли и озарения. – Л., 1991. С. 76


Мурзайкин В.В., науч. руководитель Солодков А.И.

Индуизм и его трансформация в неоиндуизм


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Просмотров: 671 | Добавил: mogilevec| | Теги: религии, Индия, Язычество, индуизм, новое время, неоиндуизм, история, веды, философия, модернизм | Рейтинг: 3.8/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
-1
1 mogilevec   (30.05.2017 11:33)
Массовая религия, являющаяся составной частью религии самоспасения (единой целостной религии Нового времени), возникает в XIX веке одновременно в Православной Церкви, католицизме, протестантизме, индуизме, буддизме, магометанстве, а также в ходе оккультной революции, когда возникают спиритизм, теософия, нерегулярное масонство, новое розенкрейцерство.

-1
2 mogilevec   (30.05.2017 11:58)
Архимандрит Фотий Спасский (1792–1838):
"В наши времена во многих книгах говорится и многими обществами и частными людьми возвещается о какой-то новой религии, якобы предустановленной для последних времен. Сия новая религия проповедуется в разных видах, а именно: то под видом какого-то нового света, то нового учения, то пришествия Христова в Духе, то соединения Церквей, то под видом какого-то обновления и якобы Христова тысячелетнего царствования; то внушается под видом какой-то новой истины".
"Истинно можно сказать, что это новая религия, а не старая: она так в существе своем лукава, льстива, худа, нечестива, беззаконна, буйна, безумна, безБожна, что никогда от начала мира во всех древних языческих религиях не было злее новой. Она новая религия неслыханная по нечестию, и где не может действовать она через лукавство и прелесть, там всем повсюду грозит везде революцией, ужасами и потреблением".

-1
3 mogilevec   (30.05.2017 12:02)
Язычество было окончательно побеждено Христом, и его возрождение в точном смысле невозможно. То, что принимают за возрождение язычества есть ре-дивинизация, вторичное околдовывание мира, из которого Христос изгнал демонов.
Язычество в собственном смысле следует отличать как от светской религии Нового времени, так и от более частного случая мнимого возрождения язычества в неоязычестве.

Язычество

-1
4 mogilevec   (30.05.2017 12:10)
Св. Ириней Лионский (II век): "И потому в грядущем звере будет восстановление всего нечестия и всякого коварства, чтобы вся богоотступническая сила, собравшись и заключившись в нем, ввержена была в печь огненную. И кстати, его имя будет иметь число шестьсот шестьдесят шесть, потому что он восстановляет в себе самом все смешение зла, бывшее пред потопом и происшедшее от ангельского отступничества. И антихрист восстановит все бывшее после потопа заблуждение, выдуманных идолов и убиение пророков и сожжение праведных".

1
5 Cloud   (30.05.2017 12:18)
Хрестианство или павлианство есть самая коварная религия из трех авраамовых сестер. Большую часть того что изложено там и вовсе напридумывать или переведено не корректно. Все больше убеждаюсь, что в учение Рамакришны, приложили руки масоны для создания удобства равнять все религии. Ведь они не Абсолют сравнивают, в равняют племенного божка известного всем ьогоизбранного стада. Где побывали хрестианские миссионеры католики из Ватикана , там ложь и подмена всего древнего. Но ничего "библейский проект" на стадии закрытия и в мир вернется вновь Ведическая культура.

И не надо забывать, что т.н. Индуизм имеет два уровня первый для внешнего обывателя и иностранцев, где есть вершки не более и второй скрытый от посторонних глаз, брамины скрыли от миссионеров некоторые книги, как волхвы на Руси свои потайные книги, чтоб не осквернять их от пучеглазых не людей. )))

0
6 mogilevec   (30.05.2017 12:38)
а ты разве не иностранец для Индии от которых они всё скрыли? ты разве являешься брамином, что берёшься судить о сокровенном, скрытом от посторонних глаз чистом и неискажённом ведическом учении?

1
7 lars18   (30.05.2017 15:22)
Веды самодостаточны. В самих Ведах о Ведах же и сказано - когда их Бог лично восстановит, когда и зачем придёт Будда, когда зачем придёт Гауранга, когда придёт мантра-упассака в лице Шрилы Прабхупады, чтобы массово распространить главную суть Вед. Брахманство по рождению в Кали-югу не работает, все рождаются шудрами (есть исключения, возможно). Сейчас человека можно считать брахманом только по его качествам, одних знаний мало.
Даже если обычному человеку дать сокровенное знание "на блюдечке", он просто не будет в состоянии его принять. Такое знание передаётся через Милость (Бога непосредственно, или же через милость наделённого полномочиями на это Богом, что гораздо чаще бывает).

Шрила Прабхупада об учении Кришны, например, говорил неоднократно, что к индуизму оно отношение не имеет. Это Знание общечеловеческое, а по происхождению божественное - апаурушея.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [766]Гипотезы и прогнозы [4317]Дом,сад,кулинария [41]
Животные и растения [2627]Здоровье и красота [5388]Интересности и юмор [3609]
История и археология [3521]Космос, астрономия [1788]Мир вокруг нас [1782]
Наука и технологии [1973]Непознанное [3432]НЛО,уфология [1733]
Общество, в мире, новости [7709]Психология и отношения [26]Стихия, климат, экология [40]
Фильмы и видео [74]Частное мнения [29]Эзотерика и феномены [1970]
-->