Газированные напитки, шоколадные батончики и сладкие сухие завтраки
являются неотъемлемой частью современной жизни наряду со множеством
других сомнительных альтернатив и вредных привычек. Трудно с точностью
выяснить, что всё-таки сахар делает с нашим телом, но учёные делают
успехи. Некоторые пришли не к таким уж сладким выводам:
В необычном и показательном эксперименте 2011 года исследователи
Калифорнийского университета в Дэвисе посадили 48 молодых взрослых людей
на строго контролируемую сахарную диету. Всего за две недели в крови
участников, которые получили 25 процентов калорий за счёт фруктозы или
кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, обнаружился скачок их
уровня холестерина. Аналогичное исследование, проведённое в 2008 году
показало, что сладкие напитки понизили чувствительность к инсулину и
увеличили количество висцерального жира (т.е. нутряного; прим.
mixednews.ru) у людей с избыточным весом.
Проводившееся в течение 22 лет исследование, которое
было опубликовано в марте, показало взаимосвязь между потреблением
сладких напитков и сердечными приступами: на период исследования
мужчины, которые пили по банке содовой каждый день, были примерно на 20
процентов более подвержены сердечным приступам. Пока не ясно, была ли
причина именно в избыточном сахаре, поскольку люди, которые пьют
газированные напитки, могут быть подвержены и другим факторам, которые
ставят их здоровье под угрозу.
В исследовани почти 2,700 человек показали
непосредственную связь между употреблением сладких напитков и кровяным
давлением. В частности, оказалось, что при ежедневном употреблении банки
содовой артериальное давление повышается на одно-два деления.
Исследование 74 здоровых взрослых мужчин, проведённое в 2010 году
испанскими учёными, показало, что употребления 200 граммов фруктозы в
день в течение двух недель являлось достаточным, чтобы временно повысить
уровень инсулина и триглицеридов в крови, а также для увеличения
кровяного давления.
Второе исследование здоровья медсестер, в котором наблюдалось более
91,000 женщин в течение восьми лет, свидетельствует, что женщины,
которые пили сладкие напитки каждый день, на 80 процентов были более
склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, чем женщины, которые
употребляли сладкий напиток лишь время от времени. Отчет 2004 года также
показал, что женщины, которые увлекались безалкогольными напитками, в
ходе исследования, как правило, набирали большее количество лишнего
веса.
Изучение более чем 6,100 взрослых людей показало, что добавки сахара,
как оказалось, повышают риск проблем с уровнем холестерина в крови.
Следует отметить, что в докладе говорится о том, что шанс
понижения содержания в организме полезного ЛПВП-холестерина (холестерин
липопротеинов высокой плотности; прим.) у людей с самой сладкой диетой
был в 2-3 раза из одиннадцати выше по сравнению с людьми, которые
употребляли сравнительно немного сахара.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.