Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Ученые пришли к выводу, что фастфуд вызывает депрессию
18:54
Ученые пришли к выводу, что фастфуд вызывает депрессию
Ученые из университета Гранады выяснили: те, кто в основном употребляют в пищу фастфуд, мучные и кондитерские изделия, чаще других подвержены депрессиям и агрессии по отношению к окружающим. Это подтвердили наблюдения за 9 тысячами участников, которые согласились полгода питаться жирной, сладкой и слишком соленой пищей. Они признались, что их заели тоска и недовольство окружающими. Подтверждают ли это российские специалисты, узнала корреспондент "" Марина Костюкевич.
Формула вредной еды проста и всем известна: жир плюс соль и жир плюс сахар. В первой категории — картошка фри, селедка, чипсы, майонез. Любители такой еды страдают, как правило, от отеков, отложения солей, проблем с почками, высокого давления.Вестей ФМ
Во второй категории — торты, конфеты, пирожные, шоколад. Поклонники подобного рациона, как правило, знакомы с проблемами сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ, дерматозами. Общее у тех и других — лишний вес, пищевая зависимость и депрессии.
А ведь начинается всё вроде бы с радости, говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. От любимой еды человек испытывает приятные эмоции, и потому он выбирает ее постоянно.
"Для того чтобы поддерживать это состояние, такие продукты хочется есть снова и снова. И человек возвращается за покупкой таких продуктов для того, чтобы использовать фактор, создающий радость жизни. Даже когда люди уже пресыщены такими продуктами и даже когда уже дальше больше некуда, люди едят", - говорит Королева.
Тем более что вокруг — огромное количество рекламы, зазывающей отведать чего-то нового, вкусно и быстро перекусить. "И вы не в силах этому противостоять, потому что пища — мощный фактор, влияющий на настроение", — говорит психотерапевт, доктор медицинских наук Сергей Гусев.
"Пищевой инстинкт — это влечение, а влечение — это эмоции. Они взаимосвязаны, - поясняет врач. - При определенных ситуациях, при стрессах наблюдается либо нестабильность настроения, либо сниженное настроение, которое может вести к депрессии. Исходя из того, что меняется обмен веществ, следственно, и пищевое поведение определяется инстинктами и настроением".
В этом убедились и ученые из университета Гранады, уговорив 9 тысяч участников перейти на вредное питание — фастфуд, мучные и кондитерские продукты. Большая часть из испытуемых не протянули на такой диете и полгода. Они признались, что стали раздражительны, их заела тоска и депрессия.
Это, действительно, замкнутый круг, говорит Маргарита Королева. Сначала — радость от еды, а потом — раздражение от последствий. "Когда у человека нет возможности приходить за такого рода продуктами питания в магазины или любое другое фаст-фудовое учреждение, то он испытывает депрессию, и ему становится не по себе. А если изо дня в день поедать эти продукты, то можно получить избыточную массу тела, — поясняет эксперт. - И от этого он будет тоже испытывать депрессию, потому с каждым днем его отражение в зеркале его будет меньше радовать".
При этом раздражать будут и стройные окружающие. По словам Сергея Гусева, чтобы снизить число раздражителей, которых и без того в жизни хватает, нужно вернуться к исконным привычкам в еде — супам и кашам. Они дают сытость, радость и возможность контролировать вес.
"Исключить вредные привычки, перекусы, которые резко меняют работу ЖКТ , и соблюдать режим: завтрак — обед — ужин. Та же самая каша, супы — они способствуют профилактике даже ишемической болезни сердца".
Кроме того, диетологи советуют не забывать о зелени, овощах и фруктах. Сладости для повышения настроения тоже можно. Но — не жирные. Это уничтожает не только талию, но и позитивный настрой, положительные эмоции и бодрость духа.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Может ОН ( фастфуд) и вызывает депрессию! Но почему в Российские "Макдоналдсы" очереди не становятся меньше? Чего не скажешь о загранице... во Франции в Португалии там почти пусто.
Самая большая афера в подмене понятий. Когда говоришь народу "фаст-фуд" все сразу думают про Макдональдс, и большинство гордо говорит "я фастфуд не ем" смачно похрустывая чипсами, орешками или грызя сосиску. А вечером греет пиццу в микроволновке или варит пельмени. Рыбные палочки, замороженные блинчики и котлетки по киевски, ветчина и салями, самые ценные макароны и прочее, прочее, прочее - это всё фастфуд. Фастфуд, гадкая промышленно-переработанная жрачка, притворяющаяся пищей. Вот весь ужас!
Хотя у меня лишнего веса нет, я всё-же грешен, люблю сладкое. Наверное это вредно. Но про фастфуд всё уже давно понятно. Один мужик совершил подвиг и снял фильм, как он питался фастфудом, не помню как называется, но думаю в сети можно найти. Результат эксперимента превзошёл все ожидания, мужик чуть лапы не отбросил.
Я заметила на своём опыте, когда я чистила организм соком редьки, и у меня стали отходить шлаки, меня накрывала такая апатия! Наверное это ещё депрессией зовётся, но я уже забыло о таком состоянии. Лежала ни чего не хотелось, есть не хотелось, спать не хотелось... Лежу и думаю "скорей бы очистительные конфеты подействовали, а то сдохну от такого психологического состояния". Но приятно было осознавать то, что такое состояние для меня как болезнь, а ведь раньше, такое было часто и считалось нормой, подрыв энергии считался не нормальным состоянием. Не, товарищи блюдоманы, ешьте что хотите, но я возврата не хочу. Я уже два месяца чистки делаю! И из ушей даже какая то фигня высыпается! И даже не знаю когда это всё закончится....