По опросам населения, проводимым в различных странах, излюбленное
лакомство для детей - конфеты, одно из самых привлекательных для женщин -
шоколад. Прилавки магазинов от этих сладостей ломятся. А давно ли
конфеты и шоколад существуют?
ПЕРВЫЕ КОНФЕТЫ
Первые конфеты появились три тысячи лет назад на Ближнем Востоке. А
ведь тогда люди не знали не только шоколада, но и сахара. И все же эти
конфеты были сладкими, потому что их делали из меда и фиников. Другой
сорт конфет производили из меда, инжира и орехов.
Научились делать конфеты и в Древней Руси, их варили из кленового сиропа, патоки и меда.
Сахар в нашей стране появился в конце XI века. Но он был настолько
дорог, что попробовать его могли только князья и их окружение. В XVIII
веке Петр I распорядился поставлять в Россию сырье, из которого и делали
сахар. Лишь тогда этот сладкий продукт подешевел. Но по-настоящему он
стал доступен населению лишь в XIX веке, когда сахар начали производить
из собственной свеклы.
КАК ЛЕКАРСТВО
Конфеты, похожие на современные - уже с применением сахара, - стали
производить в XVI веке в Италии. Но, как ни странно, продавались они
только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых - потому
что считались очень сильным лекарственным средством. И это, разумеется,
было несправедливо по отношению к детям.
Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах.
Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и
себя, и детей. Конфеты из меда с сиропом - это, конечно, хорошо. Но, как
позже выяснилось, шоколадные конфеты все же пользуются гораздо большей
популярностью. А ведь шоколад тогда уже знали. И очень давно. Этак,
примерно, веков тридцать.
ВКУСНЫЕ «ДЕНЬГИ»
Шоколад делали еще американские индейцы ольмеки. жившие за добрую
тысячу лет до нашей, с вами эры. Бобы какао высушивали, поджаривали,
перемалывали в порошок и смешивали с водой. Затем в эту смесь добавляли
красный перец. В таком виде этот замечательный напиток употребляли
десятки веков. Эра твердого шоколада наступила намного позже.
С приходом в Центральную и Южную Америку конкистадоров и европейцы
узнали о шоколаде. Считается, что первым привез какао-бобы в Старый Свет
Христофор Колумб. Испанский историк Фернандес де Овьедо-и-Вальдес
утверждал: «Шоколад был настолько дорог, что пить его могли лишь
сказочно богатые люди. Многие употребляли,этот напиток только в
присутствии людей, которых необходимо было убедить в своей финансовой
состоятельности. За сотню семян какао продавали самого дорогого раба, а
за несколько горстей этих бобов можно было купить просторный дом».
ШОКОЛАД ШОКОЛАДНЫЙ
В 1786 году в России появился испанский офицер Франсиско де Миранда.
Общительный иностранец быстро познакомился со многими знатными
россиянами. Он принимал их у себя дома и постоянно угощал невиданным
прежде напитком - шоколадом. Напиток в России прижился: сначала его
употребляла в своих дворцах только знать, а потом он появился и в
кондитерских, где его пили, как правило, с пирожными.
То, что шоколад можно не только пить, но и есть, смог определить
только в 1850 году англичанин Джозеф Фрай. После долгих опытов он пришел
к выводу, что если добавлять в горячий шоколад поменьше воды и побольше
какао-масла, то масса станет твердой.
Сначала такой шоколад никому не нравился, но когда догадались
добавлять в него молоко и сахар, то это лакомство сразу полюбилось и
детям, и взрослым.
А вскоре в кондитерских разных стран мира посетители начали
заказывать шоколад с шоколадом. И ничего, никакого «масла масленого».
Оказалось, что жидкий шоколад прекрасно сочетается с твердым.
ЗНАТНЫЕ ВОРЫ
Однажды граф Аракчеев устроил в своем дворце прием и пожелал угостить
почетного гостя, императора Павла I, таким редким в те времена
лакомством, как шоколадны е конфеты. И вдруг обнаружилось, что недавно
внесенное блюдо со сладостями уже пустое. Разгневанный граф незаметно
покинул столовую и устроил слугам допрос. Выяснилось, что как только
блюдо появилось на столе, знатные гости начали распихивать конфеты по
карманам и сумочкам. Позволил себе так поступить даже император.
И происходило это не только на приеме у Аракчеева. Дело в том, что
фабрик по производству конфет в России в то время еще не было. Но
существовали небольшие кондитерские, в которых работали талантливые
люди, придумывавшие собственные рецепты этих сладостей.
После приема у Аракчеева над входом в одну из петербургских
кондитерских появилась реклама: «Наши конфеты так хороши, что их воруют
даже с графских столов*.
Первая кондитерская фабрика появилась в России лишь в середине XIX века. С тех пор знатные гости перестали воровать конфеты.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.